
Много спрашивали про продукцию Armytek - добрался до их фонаря Tiara A1 Pro. Собственно, вот и обзор. Текст получился немаленький + много фото. Кому интересно видео - в Instagram есть несколько роликов.
Краткое вступление.

Фото из сети. Солдат времен Первой Мировой с фонарем.
Стоит вспомнить что ручные/карманные фонари (в особенности военного и полицейского назначения) далеко не всегда имели такой вид, как сейчас. Некоторое время назад была популярна Г-образная схема (когда рефлектор находится под углом 90° к элементам питания/корпусу) как у фонаря, героя сегодняшнего обзора. С фонарями, у которых рефлектор находится на одной оси с корпусом/элементами питания всё довольно сложно с размещением на одежде и снаряжении – остаётся или нести в руках такой фонарь, крепить на оружии вдоль оси ствола, ну, или, когда он висит и светит вертикально вниз, под ноги, будет по факту светить непонятно куда (особенно это весело в движении, когда тебе что-то из одежды или снаряжения неожиданно отражает в глаза яркий свет фонаря). Преимущества же Г-образной схемы в ряде случаев налицо – такой фонарь можно повесить на снаряжение или пуговицу, и он будет светить вперед (под ноги, на руки – куда требуется). Фактически, Tiara A1 Pro это старый-добрый Г-образный фонарь в современном исполнении.
Ну и да, сразу замечу, что обзор у нас сегодня будет потребительски-практический, без всяких там замеров тока и графиков.

Конструкция и характеристики.



Armytek Tiara A1 Pro. Общий вид (с клипсой).
Armytek Tiara A1 Pro – фонарь под батарейки/аккумуляторы стандарта AA («пальчиковые», 1 x AA или 14500 Li-Ion) из серии многофункциональных фонарей Tiara. Фонарь имеет Г-образную схему, т. е. рефлектор находится под углом 90° к корпусу/элементам питания. Корпус фонаря герметичен по стандарту IPX-8 (заявлено погружение до 10 метров на 2 часа без дополнительного обслуживания) герметичность достигается использованием резиновых уплотнительных колец с силиконовой смазкой), изготовлен из алюминия марки T6061-T6 со стойким к сколам и царапинам анодированием.



Armytek Tiara A1 Pro. "Внутренности" (на резьбе видны уплотнительные кольца), оптика.
Диод в имеющейся у меня версии фонаря – Cree XM-L2 U2 с белым светом. Оптика – конусная линза (иначе именуемая TIR-оптикой, от Total Internal Reflection – полное внутреннее отражение). Переключение режимов циклично (у выключенного фонаря надо зажать кнопку, выбрать цикл, далее, в пределах цикла перебирать режимы также зажатой кнопкой), фонарь запоминает используемый цикл. Кроме того, в циклические режимы можно войти несколькими кликами по выключенному фонарю: 2 клика – «светлячки» (0,14 – 1,8 лм) и базовый (38 – 233 лм), 3 клика – турбо (233 – 419 лм), 4 клика – стробоскопы (1 Гц/30 лм – 1 Гц/419 лм – 10 Гц/419 лм). Индикация заряда батареи реализована миганием цветного диода под кнопкой включения/выключения: зеленый (мигает каждые пять секунд) – 100-75%, желтый – 74-10% (меньше 25% мигает каждые 2 секунды), красный (мигает каждую секунду) – менее 10%. Индикация перегрева работает аналогичным образом, но диод мигает чаще: частое мигание оранжевого цвета с интервалом 2 секунды – диод нагрелся (теплый), частое мигание красного цвета с интервалом одна секунда – диод горячий. В случае падения напряжения батарейки/аккумулятора фонарь ступенчато снижает яркость до «светлячка». Функций, настроек и нюансов очень много, так что рекомендую изучить инструкцию от производителя.
На корпусе фонаря предусмотрено два посадочных места для клипсы. В крышке фонаря имеется отделение для размещения магнита (на резьбу крышки отделения для магнита надевается кольцо для крепления темляка и фиксируется крышкой). Крышка плоская, на ровной поверхности фонарь можно на неё поставить.
Важный момент для многофункционального фонаря комплект поставки, он довольно сильно отличается у обычной и Pro версий фонаря. Pro версия поставляется с клипсой, регулируемым темляком с металлическим карабинчиком (кольцо, за которое крепится темляк также имеется в комплекте), налобным креплением, креплением на руку, запасными уплотнительными кольцами (2 шт.), магнитом и силиконовым держателем (используется для крепления на голову, руку). Обычная – с клипсой, налобным креплением, запасными уплотнительными кольцами (2 шт.) и силиконовым держателем. Полезность магнита и темляка (возможности надежно крепить темляк) сложно переоценить, так что это тот самый случай, когда имеет смысл переплатить 700 рублей (разница между обычной и Pro версией).

Armytek Tiara A1 Pro с комплектом аксессуаров.


Магнит и отсек для него на крышке фонаря.



Темляк с кольцом для крепления.




Клипса.

Налобное крепление.

Крепление на руку.
Характеристики:
Габариты (мм) – 29 х 93;
Диаметр тела фонаря (мм) – 24,5;
Вес (без элементов питания и аксессуаров, г) – 59;
Светодиод – Cree XP-L;
Тип оптики – конусная линза;
Дальнобойность (условная, м) – до 83;
Световой поток (LED/OTF) – 558/419;
Питание – 1 х AA/14500 Li-Ion;
Число режимов – 10;
Режимы и время работы с 14500 Li-Ion (заявленное) – 419 лм/50 мин, 233 лм/1 ч 10 мин, 84 лм/4 ч 10 мин, 38 лм/11 ч 40 мин, 8 лм/35 ч, 1.8 лм/8 дней, 0.14 лм/90 дней, строб1 10 Гц (419 лм)/1.7 ч, строб2 1Гц (419 лм)/6 ч, строб3 1Гц (30 лм)/60 ч.
Гарантия – 10 лет.
Использование.




Armytek Tiara A1 Pro в сравнении с разными предметами для понимания размера (фонарь рядом на двух элементах CR123).


Armytek Tiara A1 Pro как элемент EDC-комплекта.
Кажется, я сто раз уже говорил, что идеальный для меня фонарь должен иметь режимы вкл – светит – выкл. Настройки «полюменно» не для меня. Я не настолько ленив, чтобы разобраться с фонарем (хотя, бывают фонари, которые настроить сложнее чем роутер), просто реальный опыт использования показывает, что востребовано всего два режима – «светит сильно, далеко перед тобой», «светит слабо, чтобы не слепил вблизи». Всё. Стробоскопы я не использую, «мне не нравится 50 люмен, мне надо чтобы светил 46» не понимаю, тратить своё время на программирование тем более не хочу. В принципе, наличие множества предустановок (при условии пряморукого управления, конечно) не грех, но, как по мне, совершенно не обязательно. Так вот, некоторое время назад я искал «пряморукий» Г-образный фонарь под AA и услышал мнение, что Armytek делает хорошие, понятные и, что немаловажно, крепкие штуки. Ну и да, довольно много спрашивали меня про Armytek. Решил объединить «спрашивали-отвечаем» и собственную потребность. Та-дааам – и я стал владельцем Armytek Tiara A1 Pro. Почему именно версия Pro – магнит и темляк в комплекте, если уж на то пошло, не лишние, раз уж фонарь весь из себя многофункциональный.
Раскрою для начала тему комплектации, имеющую непосредственное отношение к многофункциональности Tiara A1 Pro:
1. Клипса. Хорошая, годная, клипса. Как к фонарю не прикрепи, удобно его носить и держит она фонарь на снаряжении/в кармане относительно надежно. Кроме того, не позволяет фонарю кататься – можно положить фонарь и направить в необходимую сторону.
2. Темляк. Комплектуется кольцом для крепления темляка к фонарю. С помощью кольца можно прикрепить не только темляк, но и шнур – актуально, допустим, на воде, на высоте и т. д. Но, когда фонарь падает даже под ноги, это не так чтобы радостно.

С помощью темляка можно подстраховать фонарь при размещении на снаряжении.
3. Налобная резинка. С её помощью и с силиконовым держателем Tiara A1 Pro превращается в полноценный налобник. Тут и добавить нечего. Налобник – он и есть налобник.
4. Резинка на руку. Тоже используется вместе с силиконовым держателем. На первый взгляд совершенно непонятный аксессуар. На деле же её можно использовать для крепления фонаря на ветке (дереве), столбе и т. п. окружающих предметах. Если использовать Tiara A1 Pro как налобник (с силиконовым держателем), то почему бы не таскать с собой?
5. Магнит. Неожиданно для меня один из самых полезных аксессуаров. Держит фонарь на железяках крепко, так что ковыряться в машине обеими руками, допустим, не переделывая фонарь в налобник очень удобно.
6. Силиконовое крепление. С резинками на голову и руку из комплекта понятно. Кроме того, крепление можно использовать и с любыми другими стропами 25 мм (и, соответственно, уже) и даже с клипсами типа MALICE. Ну то есть на практически любом снаряжении. Клипсу, правда, по функциональности не заменит.

Силиконовое крепление в роли переходника для клипсы MOLLE.
Получается внушительно. Хочешь – носи в кармане (в быстром доступе) на клипсе, хочешь – прикрути намертво к снаряжению или носи как налобник. А про необходимость использования темляка многие вспомнят, когда споткнувшись, в очередной раз в темноте выронят фонарь под ноги в грязь и с матом будут его искать.
Впрочем, это не значит, что «голый» Tiara A1 Pro (даже не в Pro версии) ни на что не годен. Не зря же я начал обзор рассуждением про определенные преимущества Г-образных фонарей. При необходимости Tiara A1 Pro можно приколхозить к лямке или, допустим, бейсболке хоть синей изолентой или резинкой от носка, и он будет вполне удобен.
Двигаемся дальше. Управление. Ну да, это опять фонарь с маааааленькой кнопочкой. Не приходится ожидать, что им будет удобно пользоваться в зимних перчатках. В неутепленных еще ладно, а в зимних – беда. Включить-выключить получается, а вот с режимами возиться себе дороже (4 коротких клика? Хаха…). Не так чтобы это было минусом, просто надо этот факт учитывать. Но зато фонарь мелкий и легкий, хоть на пояс плавок вешай. Насчет переключения режимов – хотел поворчать, но не буду. Все понятно с одного раза даже интуитивно («методом тыка», не заглядывая в инструкцию). Жирный плюс за понятность, хоть большинством режимов я так и не пользуюсь.
Как светит. Самое, наверное, важное для фонаря. Светит Tiara A1 Pro нормально и даже хорошо. Причём даже с батарейками из газетного киоска (банальные Duracell). Мне уже выговаривали что это, дескать, кощунство, но, блин, мне и требуется же, чтобы фонарь работал от «батареек из киоска». Люмены не мерил, по факту получилось следующее:
- В турбо-режиме (максимальная яркость) на батарейке AA фонарь протянул у меня 40 минут при температуре 0…+1, после чего снизил яркость. Примерно соответствует заявленным 50 минутам для 419 люмен.
- На улице (в лесу) на AA фонарь протянул 3 часа, после чего выключился. Включился через 10 минут на одном из «средних» режимов (38 люмен, так понимаю), протянул еще 15 минут и дальше при включении выдавал только «светлячков». Сигналов о перегреве не выдавал.
Без замера не знаю сколько он выдает люмен в турбо-режиме на AA, но для комфортного передвижения по лесу более чем достаточно. Метров 30-35 есть. Самыми востребованными оказались максимальная яркость (передвижение) и 38 люмен («подсветить» объекты вблизи).
Прочность и защищенность. Я несколько раз ронял фонарь на мягкий грунт, что и за падение-то не считается. Один раз уронил в лужу – ругнулся, достал, обтер об штанину и светил себе спокойно дальше (фонарь никак не отреагировал на лужу, дома под краном смыл остатки грязи и все). Пару раз ронял на пол дома – один раз из-под потолка (ковырялся в люстре) и один раз со стола. Во всех случаях никакой реакции на падение замечено не было. Что касается прочности корпуса и твердости покрытия (анодирования) – вмятин и сколов пока нет, но царапины Tiara собирает. Из любопытства заморозил фонарь в морозилке в миске с водой включенным на 38 люмен. Достал через 12 часов вмороженным в лёд – фонарь сам переключился на «светлячок» в процессе заморозки, но когда я его выковырнул, включал все режимы без проблем. Сложно сказать что это показывает, но выглядит прикольно.




Tiara A1 Pro и лёд.
Опыт использования Tiara A1 Pro у меня получается в общей сложности месяца три. За это время каких-либо проблем я не выявил – фонарь не «тупил», всё включалось-выключалось-переключалось так, как обещалось производителем, время работы и яркость на AA примерно соответствует заявленному и дома и в лесу. Люмен у Tiara A1 Pro – за глаза для реального использования, размер и Г-образная конструкция – самое оно для EDC. Скажу так, это один из самых прикольных фонарей, которые попадали мне в руки (это при том, что у меня есть и всякие там чОткие Surefire). Как сейчас принято говорить, «просто огонь». Думаю, по соотношению функционал-цена, это просто офигенный подарок себе любимому, сыну/отцу/деду или товарищу-тактикульщику. Кто там спрашивал про Armytek через лички – ну что еще добавить? Можно смело покупать.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):
Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там: