Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Многофункциональный фонарь Armytek Tiara A1 Pro.

IMG_2666.jpg

Много спрашивали про продукцию Armytek - добрался до их фонаря Tiara A1 Pro. Собственно, вот и обзор. Текст получился немаленький + много фото. Кому интересно видео - в Instagram есть несколько роликов.

Краткое вступление.

3471550087_1c70f8b978_b.jpg
Фото из сети. Солдат времен Первой Мировой с фонарем.

Стоит вспомнить что ручные/карманные фонари (в особенности военного и полицейского назначения) далеко не всегда имели такой вид, как сейчас. Некоторое время назад была популярна Г-образная схема (когда рефлектор находится под углом 90° к элементам питания/корпусу) как у фонаря, героя сегодняшнего обзора. С фонарями, у которых рефлектор находится на одной оси с корпусом/элементами питания всё довольно сложно с размещением на одежде и снаряжении – остаётся или нести в руках такой фонарь, крепить на оружии вдоль оси ствола, ну, или, когда он висит и светит вертикально вниз, под ноги, будет по факту светить непонятно куда (особенно это весело в движении, когда тебе что-то из одежды или снаряжения неожиданно отражает в глаза яркий свет фонаря). Преимущества же Г-образной схемы в ряде случаев налицо – такой фонарь можно повесить на снаряжение или пуговицу, и он будет светить вперед (под ноги, на руки – куда требуется). Фактически, Tiara A1 Pro это старый-добрый Г-образный фонарь в современном исполнении.
Ну и да, сразу замечу, что обзор у нас сегодня будет потребительски-практический, без всяких там замеров тока и графиков.

IMG_3859.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_3897.jpg

IMG_3896.jpg

IMG_3901.jpg
Armytek Tiara A1 Pro. Общий вид (с клипсой).

Armytek Tiara A1 Pro – фонарь под батарейки/аккумуляторы стандарта AA («пальчиковые», 1 x AA или 14500 Li-Ion) из серии многофункциональных фонарей Tiara. Фонарь имеет Г-образную схему, т. е. рефлектор находится под углом 90° к корпусу/элементам питания. Корпус фонаря герметичен по стандарту IPX-8 (заявлено погружение до 10 метров на 2 часа без дополнительного обслуживания) герметичность достигается использованием резиновых уплотнительных колец с силиконовой смазкой), изготовлен из алюминия марки T6061-T6 со стойким к сколам и царапинам анодированием.

IMG_3900.jpg

IMG_3899.jpg

IMG_3909.jpg
Armytek Tiara A1 Pro. "Внутренности" (на резьбе видны уплотнительные кольца), оптика.

Диод в имеющейся у меня версии фонаря – Cree XM-L2 U2 с белым светом. Оптика – конусная линза (иначе именуемая TIR-оптикой, от Total Internal Reflection – полное внутреннее отражение). Переключение режимов циклично (у выключенного фонаря надо зажать кнопку, выбрать цикл, далее, в пределах цикла перебирать режимы также зажатой кнопкой), фонарь запоминает используемый цикл. Кроме того, в циклические режимы можно войти несколькими кликами по выключенному фонарю: 2 клика – «светлячки» (0,14 – 1,8 лм) и базовый (38 – 233 лм), 3 клика – турбо (233 – 419 лм), 4 клика – стробоскопы (1 Гц/30 лм – 1 Гц/419 лм – 10 Гц/419 лм). Индикация заряда батареи реализована миганием цветного диода под кнопкой включения/выключения: зеленый (мигает каждые пять секунд) – 100-75%, желтый – 74-10% (меньше 25% мигает каждые 2 секунды), красный (мигает каждую секунду) – менее 10%. Индикация перегрева работает аналогичным образом, но диод мигает чаще: частое мигание оранжевого цвета с интервалом 2 секунды – диод нагрелся (теплый), частое мигание красного цвета с интервалом одна секунда – диод горячий. В случае падения напряжения батарейки/аккумулятора фонарь ступенчато снижает яркость до «светлячка». Функций, настроек и нюансов очень много, так что рекомендую изучить инструкцию от производителя.
На корпусе фонаря предусмотрено два посадочных места для клипсы. В крышке фонаря имеется отделение для размещения магнита (на резьбу крышки отделения для магнита надевается кольцо для крепления темляка и фиксируется крышкой). Крышка плоская, на ровной поверхности фонарь можно на неё поставить.
Важный момент для многофункционального фонаря комплект поставки, он довольно сильно отличается у обычной и Pro версий фонаря. Pro версия поставляется с клипсой, регулируемым темляком с металлическим карабинчиком (кольцо, за которое крепится темляк также имеется в комплекте), налобным креплением, креплением на руку, запасными уплотнительными кольцами (2 шт.), магнитом и силиконовым держателем (используется для крепления на голову, руку). Обычная – с клипсой, налобным креплением, запасными уплотнительными кольцами (2 шт.) и силиконовым держателем. Полезность магнита и темляка (возможности надежно крепить темляк) сложно переоценить, так что это тот самый случай, когда имеет смысл переплатить 700 рублей (разница между обычной и Pro версией).

IMG_2921.jpg
Armytek Tiara A1 Pro с комплектом аксессуаров.

IMG_3911.jpg

IMG_2940.jpg
Магнит и отсек для него на крышке фонаря.

IMG_3913.jpg

IMG_2929.jpg

IMG_2932.jpg
Темляк с кольцом для крепления.

IMG_3014.jpg

IMG_2672.jpg

IMG_3047.jpg

IMG_3917.jpg
Клипса.

IMG_2957.jpg
Налобное крепление.

IMG_2953.jpg
Крепление на руку.

Характеристики:
Габариты (мм) – 29 х 93;
Диаметр тела фонаря (мм) – 24,5;
Вес (без элементов питания и аксессуаров, г) – 59;
Светодиод – Cree XP-L;
Тип оптики – конусная линза;
Дальнобойность (условная, м) – до 83;
Световой поток (LED/OTF) – 558/419;
Питание – 1 х AA/14500 Li-Ion;
Число режимов – 10;
Режимы и время работы с 14500 Li-Ion (заявленное) – 419 лм/50 мин, 233 лм/1 ч 10 мин, 84 лм/4 ч 10 мин, 38 лм/11 ч 40 мин, 8 лм/35 ч, 1.8 лм/8 дней, 0.14 лм/90 дней, строб1 10 Гц (419 лм)/1.7 ч, строб2 1Гц (419 лм)/6 ч, строб3 1Гц (30 лм)/60 ч.
Гарантия – 10 лет.


Использование.

IMG_2793.jpg

IMG_3906.jpg

IMG_3905.jpg

IMG_3902.jpg
Armytek Tiara A1 Pro в сравнении с разными предметами для понимания размера (фонарь рядом на двух элементах CR123).

IMG_2714.jpg

IMG_3908.jpg
Armytek Tiara A1 Pro как элемент EDC-комплекта.

Кажется, я сто раз уже говорил, что идеальный для меня фонарь должен иметь режимы вкл – светит – выкл. Настройки «полюменно» не для меня. Я не настолько ленив, чтобы разобраться с фонарем (хотя, бывают фонари, которые настроить сложнее чем роутер), просто реальный опыт использования показывает, что востребовано всего два режима – «светит сильно, далеко перед тобой», «светит слабо, чтобы не слепил вблизи». Всё. Стробоскопы я не использую, «мне не нравится 50 люмен, мне надо чтобы светил 46» не понимаю, тратить своё время на программирование тем более не хочу. В принципе, наличие множества предустановок (при условии пряморукого управления, конечно) не грех, но, как по мне, совершенно не обязательно. Так вот, некоторое время назад я искал «пряморукий» Г-образный фонарь под AA и услышал мнение, что Armytek делает хорошие, понятные и, что немаловажно, крепкие штуки. Ну и да, довольно много спрашивали меня про Armytek. Решил объединить «спрашивали-отвечаем» и собственную потребность. Та-дааам – и я стал владельцем Armytek Tiara A1 Pro. Почему именно версия Pro – магнит и темляк в комплекте, если уж на то пошло, не лишние, раз уж фонарь весь из себя многофункциональный.
Раскрою для начала тему комплектации, имеющую непосредственное отношение к многофункциональности Tiara A1 Pro:
1. Клипса. Хорошая, годная, клипса. Как к фонарю не прикрепи, удобно его носить и держит она фонарь на снаряжении/в кармане относительно надежно. Кроме того, не позволяет фонарю кататься – можно положить фонарь и направить в необходимую сторону.
2. Темляк. Комплектуется кольцом для крепления темляка к фонарю. С помощью кольца можно прикрепить не только темляк, но и шнур – актуально, допустим, на воде, на высоте и т. д. Но, когда фонарь падает даже под ноги, это не так чтобы радостно.

IMG_3915.jpg
С помощью темляка можно подстраховать фонарь при размещении на снаряжении.

3. Налобная резинка. С её помощью и с силиконовым держателем Tiara A1 Pro превращается в полноценный налобник. Тут и добавить нечего. Налобник – он и есть налобник.
4. Резинка на руку. Тоже используется вместе с силиконовым держателем. На первый взгляд совершенно непонятный аксессуар. На деле же её можно использовать для крепления фонаря на ветке (дереве), столбе и т. п. окружающих предметах. Если использовать Tiara A1 Pro как налобник (с силиконовым держателем), то почему бы не таскать с собой?
5. Магнит. Неожиданно для меня один из самых полезных аксессуаров. Держит фонарь на железяках крепко, так что ковыряться в машине обеими руками, допустим, не переделывая фонарь в налобник очень удобно.
6. Силиконовое крепление. С резинками на голову и руку из комплекта понятно. Кроме того, крепление можно использовать и с любыми другими стропами 25 мм (и, соответственно, уже) и даже с клипсами типа MALICE. Ну то есть на практически любом снаряжении. Клипсу, правда, по функциональности не заменит.

IMG_2948.jpg
Силиконовое крепление в роли переходника для клипсы MOLLE.

Получается внушительно. Хочешь – носи в кармане (в быстром доступе) на клипсе, хочешь – прикрути намертво к снаряжению или носи как налобник. А про необходимость использования темляка многие вспомнят, когда споткнувшись, в очередной раз в темноте выронят фонарь под ноги в грязь и с матом будут его искать.
Впрочем, это не значит, что «голый» Tiara A1 Pro (даже не в Pro версии) ни на что не годен. Не зря же я начал обзор рассуждением про определенные преимущества Г-образных фонарей. При необходимости Tiara A1 Pro можно приколхозить к лямке или, допустим, бейсболке хоть синей изолентой или резинкой от носка, и он будет вполне удобен.
Двигаемся дальше. Управление. Ну да, это опять фонарь с маааааленькой кнопочкой. Не приходится ожидать, что им будет удобно пользоваться в зимних перчатках. В неутепленных еще ладно, а в зимних – беда. Включить-выключить получается, а вот с режимами возиться себе дороже (4 коротких клика? Хаха…). Не так чтобы это было минусом, просто надо этот факт учитывать. Но зато фонарь мелкий и легкий, хоть на пояс плавок вешай. Насчет переключения режимов – хотел поворчать, но не буду. Все понятно с одного раза даже интуитивно («методом тыка», не заглядывая в инструкцию). Жирный плюс за понятность, хоть большинством режимов я так и не пользуюсь.
Как светит. Самое, наверное, важное для фонаря. Светит Tiara A1 Pro нормально и даже хорошо. Причём даже с батарейками из газетного киоска (банальные Duracell). Мне уже выговаривали что это, дескать, кощунство, но, блин, мне и требуется же, чтобы фонарь работал от «батареек из киоска». Люмены не мерил, по факту получилось следующее:
- В турбо-режиме (максимальная яркость) на батарейке AA фонарь протянул у меня 40 минут при температуре 0…+1, после чего снизил яркость. Примерно соответствует заявленным 50 минутам для 419 люмен.
- На улице (в лесу) на AA фонарь протянул 3 часа, после чего выключился. Включился через 10 минут на одном из «средних» режимов (38 люмен, так понимаю), протянул еще 15 минут и дальше при включении выдавал только «светлячков». Сигналов о перегреве не выдавал.
Без замера не знаю сколько он выдает люмен в турбо-режиме на AA, но для комфортного передвижения по лесу более чем достаточно. Метров 30-35 есть. Самыми востребованными оказались максимальная яркость (передвижение) и 38 люмен («подсветить» объекты вблизи).
Прочность и защищенность. Я несколько раз ронял фонарь на мягкий грунт, что и за падение-то не считается. Один раз уронил в лужу – ругнулся, достал, обтер об штанину и светил себе спокойно дальше (фонарь никак не отреагировал на лужу, дома под краном смыл остатки грязи и все). Пару раз ронял на пол дома – один раз из-под потолка (ковырялся в люстре) и один раз со стола. Во всех случаях никакой реакции на падение замечено не было. Что касается прочности корпуса и твердости покрытия (анодирования) – вмятин и сколов пока нет, но царапины Tiara собирает. Из любопытства заморозил фонарь в морозилке в миске с водой включенным на 38 люмен. Достал через 12 часов вмороженным в лёд – фонарь сам переключился на «светлячок» в процессе заморозки, но когда я его выковырнул, включал все режимы без проблем. Сложно сказать что это показывает, но выглядит прикольно.

IMG_3078.jpg

IMG_3068.jpg

IMG_3077.jpg

IMG_3076.jpg
Tiara A1 Pro и лёд.

Опыт использования Tiara A1 Pro у меня получается в общей сложности месяца три. За это время каких-либо проблем я не выявил – фонарь не «тупил», всё включалось-выключалось-переключалось так, как обещалось производителем, время работы и яркость на AA примерно соответствует заявленному и дома и в лесу. Люмен у Tiara A1 Pro – за глаза для реального использования, размер и Г-образная конструкция – самое оно для EDC. Скажу так, это один из самых прикольных фонарей, которые попадали мне в руки (это при том, что у меня есть и всякие там чОткие Surefire). Как сейчас принято говорить, «просто огонь». Думаю, по соотношению функционал-цена, это просто офигенный подарок себе любимому, сыну/отцу/деду или товарищу-тактикульщику. Кто там спрашивал про Armytek через лички – ну что еще добавить? Можно смело покупать.

IMG_3847.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Фонари/осветительная техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments