Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Гамаши 5.45 Design «Scorpion».

IMG_4136.jpg

2018 начался с долгожданных снегопадов. Наконец-то нормальная зима пришла в наши края. Ну а где снег, там что? Правильно, специализированные, зимние предметы снаряжения. Начну год с обзора гамаш 5.45 Design «Scorpion». Казалось бы, гамаши – это не предмет не первой необходимости. Но. Какие бы не были у тебя крутые ботинки, если в них набился снег, какая разница что там за мембрана и что там за утеплитель? Будешь ходить в сырых и мерзнуть.

Немного про 5.45 Design.



5.45 Design – это бренд магазина Allmulticam, специализирующегося на всякой спецназовской крутизне (от шнурков до ПНВ). Продукция 5.45 Design производится в России и поставляется военным/силовикам. Отдельно стоит уточнить тот момент, что Allmulticam является официальным правообладателем линейки камуфляжей A-TACS, столь любимых теми самыми военными и силовиками. Это важный момент. Получается, что все эксперименты Allmulticam с продукцией в A-TACS «официальные». К экспериментам можно отнести, к примеру, мембранную ткань, которая используется в гамашах «Scorpion», о которых сегодня и пойдет речь. Ткань с гидрофобной поровой PTFE-мембраной eVent в камуфляже A-TACS FG. Да, оказывается, есть такая «легальная» ткань в оригинальном A-TACS FG.

IMG_1675.jpg

Немного про гамаши.

Гамаши предмет военной одежды (снаряжения?) не новый. Как их только не называют – гетры, бахилы (!), краги и т. д. Но наиболее правильными названиями для этого предмета одежды считаются «гамаши» и «гетры». По своей же сути гамаши это такая попытка превратить туфли/башмаки в сапоги, исключить попадание грязи, мелкого мусора и снега в обувь. Чтож, история в данном случае циклична и в XXI-ом веке военным всё еще нужны гамаши, как и сотни лет назад.

Конструкция и характеристики.

Без имени-1.jpg

IMG_4112.jpg

IMG_4117.jpg

IMG_4118.jpg

IMG_4119.jpg
Общий вид гамаш 5.45 Design «Scorpion».

5.45 Design «Scorpion» - это проклеенные гамаши из Twill 70D мембранной ткани (гидрофобная поровая PTFE-мембрана eVent, водонепроницаемость 20000 мм водяного столба/паропроницаемость 20 000 г/м²) с усилениями из ткани 500D Cordura. Крепление гамаш к обуви осуществляется с помощью регулируемого «стремени» из хипалона (регулировка осуществляется с помощью пряжки-двухщелевки) и пластикового крючка на шнуре-резинке.

IMG_3947.jpg

IMG_3952.jpg

IMG_3957.jpg

IMG_3972.jpg

IMG_3975.jpg
"Стремя" из хипалона.

IMG_3950.jpg

IMG_3954.jpg

IMG_3959.jpg
Крючок для шнурков.

Внизу гамаши стянуты нескользящей резинкой для лучшего прилегания к обуви, по верху – имеется утяжка из шнура-резинки регулируемая с помощью фиксатора.

IMG_3963.jpg
Фиксатор утяжки по верхнему краю гамаш.

IMG_3965.jpg

IMG_3964.jpg
Нескользящая резинка по нижнему краю гамаш.

Гамаши по фасаду застегиваются на липучку (этот узел усилен для долговечности тканью Cordura), чтобы избежать случайного расстегивания (к примеру, при зацеплении гамашей за ветку) застежка сверху и снизу гамаш дублируется патами также застегивающимся на липучку.

IMG_3971.jpg

IMG_3969.jpg
Паты для фиксации концов основной липучки.

Свободный конец шнура-резинки верхней стяжки может быть зафиксирован с помощью специальной петли из хипалона для исключения зацепления.

IMG_3961.jpg
Свободный конец шнура-резинки продет в специальную петлю.

IMG_3966.jpg

IMG_3968.jpg
Проклейка швов.

Доступны гамаши «Scorpion» в трех расцветках – Multicam, A-TACS FG, однотонно-зеленые.

Характеристики:
Высота гамаш (мм) – ;
Размер – один размер;
Вес (г) – 180;
Материалы – мембранная ткань Twill 70D (мембрана eVent), 500D Cordura, хипалон.


Использование.

IMG_4336.jpg

IMG_4124.jpg

IMG_4341.jpg

IMG_4344.jpg

IMG_4346.jpg

IMG_4348.jpg

IMG_4356.jpg

IMG_4359.jpg
Что-то типа "комикса" про использование гамаш «Scorpion». Снега, уж извини меня, мой дорогой читатель, сколько есть.

Гамаши у меня, конечно, не одни. Самые любимые – «живая классика» Outdoor Research Expedition Crocodile. Но они очень здоровенные как по весу, так и по занимаемому объему. Нужно было что-то полегче. И, конечно, с мембраной. Не знаю у кого как, но, если по осени гулять под дождем по полям-опушкам или даже зимой ходить целый день, без мембраны бывает совсем грустно, вплоть до полной бесполезности гамаш. Такая вот ситуация.
Почему бы не попробовать «военку», верно же? 5.45 Design «Scorpion» отвечали ТЗ, так что привет, новые гамаши.
Что же я получил, как опцию Outdoor Research Expedition Crocodile? По пунктам:
1. 5.45 Design «Scorpion» легкие. Если сравнивать с OR – как игрушечные.
2. Хорошо дышат и быстро сохнут.
3. Удобные (хорошо сидят на ноге). Крючок для шнурков на шнуре-резинке оказался очень удобным решением.

Ну и да, эти гамаши есть в Multicam и A-TACS FG, если это важно.
Если рассматривать «Scorpion» отдельно от OR, замечу, что это хорошие сами по себе гамаши. Внизу они плотно прилегают к ботинкам, сверху – можно ослабить утяжку для лучшей вентиляции, у «Scorpion» нет чрезмерной ширины, так что они не сильно сползают при ходьбе.
Кроме выходов по снегу мне уже случилось гулять в этих гамашах по не до конца замерзшему болоту – так вот, грязи в ботинки я не черпанул из-за хорошего прилегания гамаш к ботинкам. Что нужно делать, чтобы набить снега в ботинки с гамашами я вообще не представляю (если только специально засыпать). Пока рекордное время непрерывного ношения гамаш было около 11 часов (с 9:00, примерно, когда надел гамаши в электричке, до 20:00, когда снял гамаши дома) со штанами из смесовки. Замечу, что штаны под гамашами высохли на обратном пути без дополнительных манипуляций с моей стороны, спасибо мембране (сомневался, что высохнут, так что решил не снимать гамаши, чтобы не сидеть в сырых брюках).
Как итог. 5.45 Design «Scorpion» очень достойные гамаши, даже если не привязываться к тому, что они типа-«военные». Хорошая конструкция (без нареканий), хорошие материалы – ну и да, доступны в Multicam и A-TACS FG )

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: Снаряжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments