Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Тактическая куртка 5.45 DESIGN "ИРБИС 2.0".

IMG_4788.jpg

Как-то так получается, что мои иностранные друзья больше меня уверены, что в России очень хорошо умеют делать теплую одежду. «У вас же там холодно постоянно», дескать. Звучит как стереотип, но здравое зерно, конечно, есть – страна у нас большая, приходится людям работать и в очень холодных регионах. Сегодня расскажу о куртке 5.45 DESIGN Ирбис 2.0 – примере того, как холодный климат действительно влияет на военную одежду.

Конструкция и характеристики

IMG_4683.jpg

IMG_4729.jpg
Общий вид куртки Ирбис 2.0.

IMG_4677.jpg
Куртка Ирбис 2.0 на фигуре.

Куртка Ирбис 2.0 входит в костюм Ирбис 2.0 и позиционируется производителем (напомню, 5.45 DESIGN – это бренд магазина ALLMULTICAM.RU) и как, цитирую официальный сайт «тактический зимний костюм», и как «седьмой слой» («Level 7») многослойной системы. Для костюма заявляется диапазон комфорта от 0 до -30°С в статике и до -45°С при условии использования системы слоёв.
Куртка Ирбис 2.0 имеет прямой силуэт и фигурную линию низа (то есть чуть короче спереди и слегка удлинена сзади), за счёт этого может носиться как под снаряжением, так и поверх него. Внешняя ткань – ламинат 100% полиэстер рип-стоп с двухкомпонентной мембраной на основе пористого политетрафторэтилена (еPTFE). Водонепроницаемость – 10000 мм вод. ст., паропроницаемость – 10000 г/м2/24 ч. По туловищу куртка утеплена 300 г/м2 Primaloft Gold, по рукавам – 230 г/м2. Основная молния с двойной теплой планкой, закрывается на металлические кнопки.

IMG_4703.jpg

IMG_4706.jpg
Утепленная планка.

IMG_4688.jpg
Крой рукава в области локтя.

IMG_4708.jpg
Один из замков основной молнии.

Со стороны подкладки имеется еще и ветрозащитная планка. Основная молния – двухзамковая YKK, замки с фиксацией. Все карманы с внешним входом (7 карманов) закрываются на влагозащитные молнии YKK AquaGuard. Всего у куртки Ирбис 2.0 10 карманов – 7 внешних (парные на предплечьях, парные на плечах, парные на груди, большой карман с двумя входами в области сидения), два сетчатых на подкладке и один внутренний с входом под планкой. В нагрудных карманах подкладка выполнена из теплого трикотажа для согревания кистей рук.

IMG_4711.jpg

IMG_4712.jpg

IMG_4713.jpg
Нагрудные карманы, мешковина из теплого текстиля.

IMG_4689.jpg

IMG_4692.jpg

IMG_4693.jpg
Карманы на предплечье и плече. Заглушка липучки для шевронов.

IMG_4696.jpg
Один из внутренних сетчатых карманов.

IMG_4731.jpg
Молнии большого кармана в области сидения.

Ветрозащита куртки Ирбис 2.0 сложная, ближе к полнофункциональным зимним курткам, чем к «седьмым слоям» - снего/ветрозащитная юбка (с нескользящей лентой, застегивается на кнопки, на подкладке есть кнопки для фиксации юбки, чтобы она не болталась), утяжка по низу куртки, манжеты с утяжкой резинкой и теплым трикотажем, утяжка воротника по объему.

IMG_4685.jpg

IMG_4764.jpg

IMG_4769.jpg
Снего/ветрозащитная юбка, её фиксация к подкладке, затяжка по низу куртки.

В области подмышек имеется вентиляция (отверстия, закрываемые молниями). Со стороны подкладки вентиляция прикрыта ветрозащитными планками.

IMG_4698.jpg

IMG_4701.jpg
Молния вентиляции под мышкой.

Капюшон у Ирбис 2.0 может использоваться с шлемом, съемный (крепится к куртке с помощью молнии и кнопок). Регулируется по высоте-глубине-овалу лица с помощью резинок с фиксацией. При необходимости клапаном капюшона можно закрыть часть лица, для чего клапан капюшона отделан теплым трикотажем (кнопки закрыты трикотажем). На подкладке капюшона есть карман для маски (в моём случае маски в комплекте не было).

IMG_4762.jpg

IMG_4759.jpg

IMG_4757.jpg
Капюшон.

IMG_4734.jpg

IMG_4736.jpg

IMG_4739.jpg
Утяжки капюшона по высоте и глубине.

IMG_4749.jpg

IMG_4746.jpg
Утяжка воротника по объёму.

IMG_4717.jpg

IMG_4719.jpg

IMG_4721.jpg

IMG_4723.jpg

IMG_4727.jpg

IMG_4744.jpg
Регулировка капюшона по овалу лица, элементы крепления капюшона к воротнику, элементы клапана для защиты лица от снега и ветра.

IMG_4741.jpg

IMG_4754.jpg
Карман для маски на подкладке капюшона.

IMG_4751.jpg
Утяжка воротника. Видна мембрана на изнанке ламината.

На плечах куртки (поверх карманов) нашиты липучки для шевронов, закрываемые при необходимости специальными заглушками, поставляющимися в комплекте.

IMG_4766.jpg
Липучка для шевронов и заглушка.

IMG_4771.jpg

IMG_4773.jpg
Бирка.

Куртки Ирбис (в составе костюма) поставлялись/поставляются в ряд силовых структур России и с большой долей вероятности войдут в укладки спецподразделений Росгвардии.

Характеристики:
Вес (размер 56/176, г) – 1300;
Основная ткань – ламинат с еPTFE мембраной, 140 г/м2;
Утеплитель – Primaloft Gold, туловище – 300 г/м2, рукава – 230 г/м2;
Фурнитура – молнии YKK.
Производится в России.


Использование

https://instagram.com/p/BfS88ksDzHv


IMG_4438.jpg

IMG_4446.jpg
Куртка с поднятым капюшоном и клапаном для дополнительной защиты лица.

IMG_4659.jpg
Нагрудные карманы совместимы с поясом и нагрудной стяжкой рюкзака.

IMG_4678.jpg
Карман в области сидения.

IMG_4661.jpg
Ширина куртки моего размера достаточна для того, чтобы носить под ней нагрудник.

IMG_4672.jpg
С застегнутой снего/ветрозащитной юбкой.

IMG_4675.jpg

IMG_4673.jpg
Внутренний карман под планкой.

IMG_4667.jpg

IMG_4669.jpg
Внутренние сетчатые карманы.

Меня довольно часто спрашивают про мокрые пятна на фото зимних курток – как так-то, мол. А как же система слоёв? Ходить же надо в софтшелле, а сидеть на привале в «седьмом слое». Хм. Как же я буду в таком случае писать про утеплители (как они сохнут, как они греют) и ткани верха, если буду сидеть в зимних куртках в статике и полном покое? Как мне часто напоминают, «мы тут в эти -20 мороженное на улице едим». В смысле, что, дескать, куча есть мест в России (возвращаясь к вступлению), где 300 г. утеплителя – это только на динамику, на низкую активность все 600 г. надо. Собственно, поэтому на своей шкуре по возможности всё и испытываю – а то купят люди вещь, а она не работает.
Теперь что касается куртки Ирбис 2.0. Так получилось, что московские морозы (морозы центрального региона точнее) этой зимы я переживал именно в ней. Причём как в городе, так и в лесу. Поэтому насчёт того, как куртка работает имею сказать довольно многое:
1. Режим «городской». Традиционно, один из самых неприятных для зимних вещей. В куртке с 300 г. утеплителя в транспорте жарко, даже если раскрыть вентиляцию. Выходишь на улицу – должно быть не комфортно. Но не в случае с Ирбисом. Связка мембрана + Primaloft в данном случае работает очень хорошо (ни разу не было льда в утеплителе, что для меня своего рода рекорд). Я так понимаю, дело в мембране. Гидрофильная попроще или всё же eVent какой? Не знаю. Зато работает.
2. Outdoor «как есть», прямо в одной куртке без заморочек со слоями. Насчёт этого я сильно переживал – одно дело от метро до дома дойти, а другое на снегоступах 15 км в -27°С. На маршруте обливаешься потом, конечно (300 г утеплителя, напомню), встаёшь на привал – странно, но комфортно. Как-то пришлось электричку ждать 45 минут при -22°С буквально вывалившись из леса (торопился на электричку, но всё же опоздал) – лёд в утеплителе так и не образовался, хотя немного холодило в самых мокрых местах – на плечах, на спине (там, где куртку прижимает рюкзак). 45 минут выстоял без проблем.
3. В роли «седьмого слоя». В -27°С довелось просидеть пару часов на одном месте. Куртка была сухая из рюкзака. Надел поверх, условно первого и второго слоёв. Без проблем просидел пару часов не замерзнув, третий слой так и не надел под куртку, и так было тепло.
Это относительно режимов использования. Теперь насчет конструкции и материалов.
Честно говоря, «нормальные» зимние куртки мне заметно симпатичнее «седьмых слоёв» (Ирбис в данном случае хороший пример). Те же мембранный верх и ветрозащитная юбка зимой ооочень уместны. Ну ок, уточню – «правильный мембранный верх». Верх Ирбиса, кстати, цеплял несколько раз ветками, но так и не порвал.
Капюшон удачный – не смотря на внушительный размер, хорошо сидит даже поверх шапки. При правильной настройке обзору не мешает. Чем не пользовался, так это внешним клапаном капюшона, призванным защищать часть лица от ветра или снега. И без него всё нормально работает (да и подвижность головы в капюшоне люблю). Теоретически, можно неплохо облегчить куртку, сняв капюшон, но этой зимой капюшон был сильно нужен.
Не пользовался, кстати, до Ирбиса так активно карманами на предплечье и карманом в области сидения. В зимней куртке и то и другое оказалось очень уместным – в задний большой карман отлично влезают перчатки и шапка (при этом не нужно занимать место в нагрудных карманах, можно комфортно греть руки), а в карманы на предплечьях удобно класть батарейки или небольшой фонарь.
Куртка хорошо пакуется (нет обширных усилений), но это уже расхожая характеристика – некоторые умудряются и советские бушлаты ужимать ого-го как. Пакуется, короче.

Соотношение цена/качество и стоит ли покупать Ирбис, если у тебя есть еще какие-то «седьмые слои»

Думаю, из текста уже понятно, что Ирбис 2.0 больше похож на «нормальную» теплую куртку, чем на «седьмой слой». И это действительно так. Мембранный верх и внушительные 300 г утеплителя делают Ирбис очень интересным вариантом для тех мест, где холодно и сыро (или просто сыро и случается зима). В том числе и по ценнику:



Можешь мне в очередной раз рассказать почем ECWCS на eBay, мой дорогой читатель, но всё же сравнивать вещи по «ценам прапорщиков» некорректно.
Честно говоря, по совокупности характеристик, Ирбис – это одна из самых любопытных военных курток из тех, что мне попадались (а ведь я, кроме прочего, причастен даже к созданию одного «седьмого слоя»). Была попытка сделать «как у них», но для нашего климата и да, попытка вышла успешная. С вполне адекватным розничным ценником.
Резюмирую. У кого есть потребность в теплой куртке с мембранным верхом – рекомендую присмотреться к Ирбису.

https://instagram.com/p/Bf5kX-HjXSQ


Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е (*обрати внимание, мой дорогой читатель, что у меня теперь новый аккаунт):


Ну и да, если кому-то больше нравится следить за новостями в ВКонтакте, то теперь посты из ЖЖ доступны и там:

Tags: Одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments