Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

ВКБО: Мифы и реальность. Часть 1. Демисезонная куртка.

IMG_3957.jpg

Добрый вечер, мой дорогой читатель. Учитывая массу вопросов, задаваемых на данную тему в последнее время, с помощью ряда публикаций, попробую, в силу своего опыта и разумения, рассказать, что в новом комплекте ВС РФ - Всесезонном Комплекте Базового Обмундирования (ВКБО) мифы, а что - реальность.

*Лениво возвращаться к старым материалам, так что если кому-то интересно, можете поискать в старом ЖЖ и на ганзах мои домыслы о софтшеллах. Да, да, у меня есть PCU, элементы ECWCS и куча коммерции. Типа, есть с чем сравнивать.

Как бы то ни было, а ВКБО уже вошёл в историю, как часть образа "нового русского солдата". Да-да, "вежливые люди", Крым 2014 итд.

475769891SG00016_Concerns_G
28 февраля 2014 г., Симферополь. Вежливый человек в куртке ВКБО (Photo by Sean Gallup/Getty Images).

475769891SG00014_Concerns_G

16C22706-2211-4673-B491-BD779FC4562F_w974_n_s.jpg
Аэропорт Симферополя. Фотографии датируются также 28 февраля 2014 г. На верхнем фото на вежливом человеке (на нижнем, слева, по-видимому, тот же боец) хорошо виден демисезонный комплект ВКБО (Photo by Sean Gallup/Getty Images).

Как сказал В. В. Путин: "военную форму можно купить в любой лавке" - и таки да, действительно нас не обманул. Новейшие комплекты/элементы ВКБО стали доступны в разного рода "лавках" практически одновременно с началом массового снабжения ими (комплектами/элементами) армии. Демисезонный костюм (о нём мы поговорим в первую очередь), к примеру, доступен в "лавках" в диапазоне от 4 000 до 8 000 рублей (а у производителя - вот так за "огражданенную" версию костюма (без патч-панелей)).
Вероятно, если ты интересуешься "военкой", мой дорогой читатель, ты видел самый полный на сегодняшний день материал о ВКБО у пользователя twower. Собственно, в его же блоге можно найти и отзывы военных о ВКБО. Ну так вот, я - не военный. Я - милитари-фетишист (раптор?). И, учитывая мой опыт ношения американских многослоек и всевозможного коммерческого шмотья, решил-таки, наконец, высказаться. Довели теоретики :D

IMG_20150201_174727.jpg

2015-03-15_23.37.17.jpg

IMG_20150201_174458.jpg
Извиняюсь за фотачки из Instagram, ну уж что было. Демисезонный костюм ВКБО на фоне меня.

Конструкция, материалы и характеристики

IMG_6010.jpg
Общий вид куртки.

IMG_6012.jpg
Нарукавный карман (даже отверстие для схода воды не забыли), вентиляционная прорезь (планка прострочена для того, чтобы не закусывалась молнией).

IMG_6016.jpg
Манжеты, не смотря на резинку, оставляют возможность поднять их повыше, не перетягивая руку, за счёт изрядной ширины с расстёгнутой патой.

Куртка от демисезонного комплекта ВКБО (арт. 01.004618, производитель ОАО "БТК Групп") представляет собой стандартный по нынешним временам "пятый слой" (т. е. не утеплённый софтшелл). Имеется два накладных кармана (на рукавах) закрывающихся на велкро, два прорезных кармана в области груди на молниях и небольшой внутренний карман для документов (также на молнии). Капюшон не съёмный и не убирается - выполнен продолжением воротника, имеет всего одну регулировку (по овалу лица, эластичным шнуром с двум стопорами). Манжеты подрезинены и регулируются патой на липучке. Все молнии имеют ветрозащитные планки. Низ куртки имеет утяжку из эластичного шнура, регулируемую двумя стопорами. Вентиляция куртки может осуществляться как за счёт специальных прорезей под мышками, так и за счёт нагрудных прорезных карманов (в роли мешковины нагрудных карманов использована сетка). На локтях использован второй слой ткани.

Основной материал - не утеплённый софтшелл 99% полиамид/1% эластан, инкапсулированный силиконом;
Подкладка/карманы - подкладочная сетка;
Фурнитура - без маркировок;
Молнии - YKK.
Кроме того, использована лента велкро ("липучка"), эластичные шнуры, не эластичные шнуры, эластичная лента - всё, соответственно, без маркировок;
Вес - 720 гр. (куртка размера 48-50/3-4).


IMG_6005.jpg
Кнопка внизу клапана. Своего рода защита молнии от рывков.

IMG_6051.jpg
Фиксатор шнура (утяжка по низу куртки).

Собственно, IMHO

Еще раз повторюсь, я не военный. Т. е. элементы ВКБО у меня не для того, чтобы в них воевать. В демисезонном костюме, как и в остальных своих софтшеллах, я просто-напросто расхаживаю по лесу. Да, мой дорогой читатель, никаких фотокарточек "я и моя тактическая сайга" не будет - в данном случае для меня это просто маршрутный костюм. Обращу внимание тех, с кем не знаком лично - из данной куртки я не вылезаю с того момента, как её купил и вылезу теперь только из-за жары. И дело тут не в каком-то особенном патриотизме. Костюм мне просто обошёлся в довольно смешную сумму (меньше $100 по нынешнему курсу) иии... он просто удобный. Да-да. Недорогой, удобный и неубиваемый. Уже и с нефтепродуктами этот костюм познакомился, и с ветками, и с колючей проволокой, и с кирпичными развалинами - ткань отлично сопротивляется механическим повреждениям и всякая гадость в неё впитывается довольно медленно. Про снег и дождь вообще молчу. Между нами, мой дорогой читатель, этот костюм ничем не хуже того самого PCU. Он, конечно, не в alpha green и скоро у нас в стране их будут миллионы (ладно, загнул, но - много). Непрестижный он, короче, зато - "работает" на отведение пота даже с самым лучшим термобельём (да-да, справляется), действительно быстро сохнет и легко доступен из-за широкой распространённости.
Что там у демисезонного комплекта с ИК-ремиссией, честно скажу, еще не смотрел. Соответственно, как уточню этот момент - напишу (заодно очень интересно, насколько стойка эта обработка, сколько "просто стирок" продержится).
Насчёт производимого шума (шуршания) - костюм не производит какого-то негативного впечатления. Шуршание (как по мне) не демаскирующее.
При всех застёгнутых молниях не продувается, но довольно быстро охлаждается из-за толщины (впрочем, как и все неутеплённые софтшеллы). Насчёт размеров и ростовок - надо мерить. На меня хорошо сели все элементы ВКБО моего размера/роста, включая демисезонный костюм (что нужно - в обтяг, что нужно - с запасом).
Что касается моего общения с "вежливыми людьми" относительно ВКБО вообще и демисезонного костюма в частности, то мнения, как всегда, разделились. Но при этом большинство моих контактов считает костюм удачным. На вопли некомпетентных персонажей "какаятохреньопятьвышлааа" один мой знакомый высказал отличную мысль "а вы что, хотели, сразу после ватных бушлатов с верхом из х/б, экзоскелеты и негорючие доспехи по шестому классу защиты, весом как ветровка?" (с). И - да, готовя данный материал, я добросовестно почитал материалы по теме ВКБО и обратил внимание, что упор делался на "комплект, по мотивам западных многослойных", а про "неимеющийаналоговвмире" комплект сочиняли, как всегда, некомпетентные журнашлюхи (матчасть иностранцев и современные технологии в области аутдорной ожежды они не знают, из-за чего большинство материалов СМИ изобилует откровенным восторженным бредом).
Вообще, мои знакомые военные настроены довольно позитивно, но поголовно сетуют, что носить приходится "как положено", а не по вполне разумной инструкции от БТК (это можно увидеть уже и на куче фотографий). Так что вполне возможно, что из-за чьей-то некомпетентности опять поморозят бойцов, а потом СМИ и интернеты будут вопить "новая форма опять говно!!!".
Относительно погонов на плечах (вот уж что совсем не моего ума дело) - ну да, погоны в таком виде, как элемент несколько устаревший, смотрятся лишними. Хотя уже два офицера на мои расспросы с улыбкой ответили - "а как ты определишь звание по переднему погону, если подошёл сзади или сбоку?". Не смотря на мои классические шутки насчёт "по размеру живота"/"по "барану"", они свели всё к простой и понятной мысли, что большая часть времени в армии РФ - строевая подготовка и прочая милота, где с погонами на плечах удобнее. Да и пофиг, в принципе - погоны сделаны на демисезонной куртке нормально, т. е. не мешают носить снаряжение.
Что касается "обилия" липучек (патч-панелей), которое некоторые выпячивают как отдельный огромный недостаток - ну так всё ж по мировым стандартам, шевроны и нашивки на липучках - это же реально удобно. Чем эти липучки могут мешать, не понимаю. Грязь набирают? Ну так и стираются они не сложнее, чем пришитые фетровые шевроны.

IMG_6019.jpg
Капюшон. Кстати, отлично сделан - совершенно не мешает и не закрывает обзор.

IMG_6025.jpg
Нагрудные прорезные карманы. Закрепки не забыли поставить.

IMG_6022.jpg
Нарукавный карман с местом для нац. флага, погон.

IMG_6027.jpg

IMG_6029.jpg
Молния и планки.

IMG_6047.jpg
Вентиляционная прорезь с изнанки.

IMG_6043.jpg
Хорошо видны усиленные швы, да и производитель про "вешалку" не забыл.

IMG_6090.jpg
Вялые попытки изобразить объёмный крой локтевой зоны.

IMG_6037.jpg
Изнанка куртки. Хорошо видна сетка, образующая нагрудные карманы и внутренний карман на молнии. Что интересно, нагрудный карман сделан правильно - дно у него находится на уровне нижнего края куртки. Мелочёвку всякую не растеряешь с такими карманами. На бирке, кстати, стоит штамп ОТК и сорт (1 сорт). Так-то.

IMG_6033.jpg
"Липучки" подобраны действительно отлично. Пластиковая часть ("папа") держит намертво (если речь идёт о крупных элементах - открывается она действительно с трудом) и легко чистится.

Оттаскав эту куртку сколько-то там километров и месяцев, хочу отметить, что данное изделие не является каким-то прорывом или "неимеющиманалоговвмире" артефактом - нет, это просто то, что принято называть "добротная казёнщина". Учитывая цены в "лавках" и распространённость - однозначно хорошая штука. Да, не такая красивая и технологичная, как могла бы быть, но - это же массовый продукт для АРМИИ, даже не для спецподразделений. По-моему, жаловаться особо не на что. На фоне тех же американцев - теперь не так стыдно. Честный такой софтшелл. Ну, или, если хотите, "вежливый" софтшелл :)

IMG_6076.jpg
Кстати, в лесу ЕМР ("тёмный"?.. или как там его вообще правильно?..) смотрится очень недурно. Даже со снегом (ёлок-то у нас, ёлок...). Как считаешь, читатель, стоит заморочиться с говнотестами?

В ближайшее время напишу и об остальных элементах комплекта ВКБО, которые есть у меня в хозяйстве.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Tags: Одежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments