Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Steel Will Plague Doctor F16-33.

IMG_80251

После долгого перерыва возвращаюсь к вам, друзья. Много всего поменялось, лень, опять же побеждала с разгромным счётом – но я всё же попробую более-менее регулярно выдавать обзоры, как это было раньше. Итак, поехали. Steel Will Plague Doctor F16-33.

Сегодня у нас обзор ножа Steel Will Plague Doctor - т.е. «Чумной доктор», довольно ироничное название, учитывая описание ножа с сайта производителя: «Plague Doctor is a forceful urban tactical fighter. It was primarily designed as a weapon, although it was of extreme importance for us to grant the Plague Doctor qualities essential for a practical knife as well. With its combat character, the Plague Doctor is still a useful tool, combining high cutting and piercing capabilities.». Тот ещё «доктор», ага.

IMG_8085

У меня версия «доктора» F16-33 – «большая», с оливковым G10 и блэквошем. «Большая» - поскольку существует еще версия поменьше, Plague Doctor Mini, F16M. Возможно, для EDC это ещё более удобный вариант чем старший «доктор», но речь сегодня у нас не о нём.

Кстати про ножи Steel Will я уже рассказывал ранее здесь и здесь. Компания хоть и относительно молодая, но делает хорошие, понятные продукты с отличным сочетанием цены и качества, что, как мне кажется, сейчас особенно важно для российского рынка (я про нынешний курс рубля, ага).

Конструкция и характеристики

IMG_8057

IMG_8055

IMG_8061

IMG_8063
Общий вид Steel Will Plague Doctor F16-33.

По идеологии Plague Doctor получился похожим, во-многом, на продукцию Emerson – относительно простые и понятные материалы, упор на эргономику. Дизайнером указан и на официальном сайте, и на ноже некий Vaeringi (UPD. Vaeringi - это "Варяг" на старонорвежском), кто это такой я не знаю и информации на эту тему нигде не нашёл, могу лишь догадываться, что, как и один из «официальных» дизайнеров Steel Will Антон Ткаченко, это кто-то из наших соотечественников.

IMG_8071

IMG_8074

IMG_8170

IMG_8172
Замок, бэкспейсер, нож со снятой плашкой и лайнером.

По конструкции Plague Doctor представляет собой флиппер на латунных шайбах со скрытым стоп-пином, со стальными лайнерами и накладками из G10. Замок – Liner lock, выполнен по классике, пропилом в стальном лайнере. Для уменьшения веса в обоих лайнерах имеются выборки. Клинок – Drop point с очень высокими прямыми спусками (около 7/8 при ширине клинка 33 мм) и с 4 мм обухом. Насечка на клинке имеется с двух сторон – на «плавнике» и со стороны обуха, под упор большим пальцем. Кроме того, насечка есть и на бэкспейсере (бэкспейсер изготовлен из G10), что позволяет уверенно удерживать нож при рубке. Клипса – в комплекте их две, под правую и левую руку.

Характеристики:
Длина общая (мм) – 244,
Длина со сложенным клинком (мм) – 145,
Длина клинка (мм) – 99,
Обух (мм) – 4,
Вес ножа (г) – 242,
Материал клинка – D2, 58-60 HRC;
Материал рукояти – G10.


Впечатления

IMG_8050

IMG_8046

IMG_8039

IMG_8036
Plague Doctor в руке.

«Доктор» большой и увесистый. Нет, правда. Даже по моим меркам (а ведь среди моих любимых ножей ZTшная «двухсотка» и Strider SMF, 229 и 170 грамм соответственно). Дают о себе знать стальные лайнеры при таких-то габаритах. При этом, как показывает практика, вес в складных ножах зачастую обманчив, рубить и батонить ими надо очень осмотрительно. Но дурная голова же рукам покоя не даёт, верно? Да и нож заманчиво-тактический (блэквош, оливковый G10 «потеряй-меня-в-траве»):
1. «Батонил, батоню, батонить буду» (с). Батонить - самая глупая затея со складным ножом с лайнером в 1,5 мм толщиной и такой длиной. Физика, бессердечная ты сука. Главное, еще и на рукоять наваливаться посильнее, чтобы уж наверняка замок погнуть.
IMG_8108

IMG_8112

IMG_8117

IMG_8122

IMG_8124

IMG_8129

2. Щепа с полена. Лес – полено – щепа – костёр. Вот это вот всё. Если у вашего складного ножа не было продольных и поперечных люфтов, они обязательно будут.

https://instagram.com/p/ByNC-6YjNjZ


3. «Как это без бушкрафта?..». В реальной жизни хрен знает зачем все эти пазы и замки. Нет, ну ловушку построить – это, как минимум, интересный досуг, нооо…
IMG_8146

IMG_8163

IMG_8162

IMG_8158

4. Ну и чистка фруктов, как без неё.
IMG_8136

Выводы не такие уж печальные. «Доктор» вполне себе дуракоустойчив и имеет внушительный запас прочности (кстати, даже стоппин очень грамотно расположен). В случае необходимости им можно и полено разбатонить и щепы наковырять и красивый паз вырезать, благодаря удачной форме клинка. Батонить «доктором», конечно, лучше не ставя клинок на замок, так меньше вероятности замок деформировать. Соотношение длины, высоты спусков и толщины клинка позволяют относительно комфортно чистить фрукты и резать продукты – да, не кухонник, но заготовка бутербродов не становится пыткой. Отличный нож для EDC и повседневных туристических/лесных задач, хоть и не сильно лёгкий.
После издевательств и постоянного ношения чего бы хотелось? Ну, если только некоторого снижения веса. Хотя, если хочется что-то полегче, можно присмотреться к младшему «доктору», весит он 155 грамм.

Кстати, про фамильные черты Plague Doctor. Возвращаясь к Vaeringi. Как вам такой поворот:
IMG_8031
Подозреваю, что Vaeringi причастен и к более ранним моделям Steel Will типа Censor’а.

Теперь про финансовую составляющую. Plague Doctor стоит заманчивые $84,99 на официальном сайте Steel Will и ₽ 5 450 у российских официалов Steel Will, сети «Солдат удачи».

IMG_8098
"С младшим братом". Plague Doctor и Cutjack.

IMG_8095

IMG_8081

IMG_8078

Хорошие материалы, отличное качество исполнения, более чем приемлемая цена – вот они, слагаемы успеха, на которых в народные хиты вырвались предыдущие модели Steel Will (тот же Cutjack). Plague Doctor пошёл ещё дальше, это Cutjack, каким мы его хотели видеть – с G10 на плашках и бэкспейсере, и не за 8 тыр. Офигенный нож.

С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.

    Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments