Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Categories:

Steel Will F40-09 Piercer: мирный работяга.

IMG_8904

Привет, мой дорогой читатель. Сегодня у нас обзор очередного классного ножа.
Спойлер текста под катом: Steel Will начали кучно "выстреливать" хитами, так что сегодня речь пойдет про ещё один нож их производства - F40-09 Piercer.

«Каким должен быть EDC нож?». Копий на эту тему сломано настолько много, что поднимать данный вопрос в кругах адекватных ножеманов считается мягко говоря моветоном. Что нравится (или на что хватило денег) – то и носи. Примерно к этому сводится большинство диалогов опытных ножеманов с ножеманами, больными «синдромом новичка». И это, как мне кажется, правильно. Люди все разные (как по вкусам, так и антропометрически), задачи для EDC у всех разные, круг общения и работа у всех разные. Впрочем, о чём это я? Ах да, сегодня у нас опять ножик и опять он EDC ))
Некоторое время назад я уже писал про ножи от относительно молодого производителя Steel Will и рассуждал, какие они-де классные и какие классные модели для EDC делают. Ну что же. Steel Will выпустил очередной классный ножик под названием Piercer (англ. пробойник/шило/татуировщик), мимо которого я не смог пройти, так что буду опять пояснять за EDC.
Кому лень читать много букв – сразу перематывайте к характеристикам, ценам и фото. Кому читать не лень – давайте по пунктам разбираться, чем же так хорош этот самый Steel Will Piercer.

IMG_8971

Конструкция и характеристики

IMG_8892

IMG_8895

IMG_8898

IMG_8900
Общий вид Steel Will Piercer.

Steel Will Piercer – складной нож с замком Liner Lock и клинком формы Drop Point. Клинок изготовлен из стали D2, имеет длину 81 мм (длина режущей кромки также 81 мм) со спусками от обуха и фальшлезвием на 3/5 длины с отверстием для раскрытия клинка одной рукой. Для удобства упора большим пальцем на обух нанесена насечка.

IMG_8964

IMG_8961
Клинок. Хорошо видна фактура Black stonewash.

Рукоять ножа образована плашками с мелкой насечкой из стеклотекстолита G-10 с усилениями из стали (замок, область осевого узла и стоппина).

IMG_8939
Стоппин, бонка, бэкспейсер.

Плашки соединяются между собой с помощью шести винтов (по три на плашку), стальной бонки и стального бэкспейсера, на котором винтом крепится переставляемая под правую/левую руку клипса. Рядом с клипсой предусмотрено отверстие для темляка, проходящее через плашки и бэкспейсер. За плавность хода клинка отвечают шайбы из цветного металла.
Дизайнер Piercer - Tommaso Rumici (известен сотрудничеством, в основном, с итальянскими брендами Fantoni, Viper, Fox).

Характеристики:
Общая длина (мм) – 195;
Длина клинка (мм) – 81;
Длина рукояти (мм) – 114;
Толщина обуха (мм) – 3;
Вес (г) – 96;
Материал клинка - D2 (58-60 HRC);
Покрытие клинка - Black stonewash;
Материал рукояти - G-10;
Розничная цена – 5 490 ₽ (лайнерлок Black stonewash и Satin finish)/8 750 ₽ (фреймлок с клинком Satin finish).


Использование

IMG_8932

IMG_8934

IMG_8955

IMG_8958

IMG_8952

IMG_8953

IMG_8927

Steel Will Piercer – это офигенный нож для EDC, практически идеальный, на мой взгляд. Вот так, сразу, в лоб )) Нет, правда. Сложно сказать, что за срок владения Piercer’ом я не делал – вскрывал коробки, резал шнуры, резал пластиковые бутылки, резал картон, резал хлеб/мясо/колбасу/фрукты/овощи и прочую еду, готовил растопку для костра и даже использовал его как ложку.

https://instagram.com/p/Bz5YefTi5jv


https://instagram.com/p/Bzs_WJwDPLT


Piercer отлично лежит в руке, у него высокие спуски, он удобно раскрывается щелчком среднего пальца, он легкий и компактный, глубоко сидит в кармане (а еще клипса не мешает при работе), он не выглядит агрессивно (действительно, это так, даже не смотря на «тактическое» исполнение с Black stonewash в моем случае).

IMG_8853

IMG_8855

IMG_8871

IMG_8883

IMG_8890

IMG_8867

Список плюсов у Piercer получается внушительным.
Теперь о минусах (ну да, есть и минусы). Длина клинка. -2 сантиметра от десятисантиметрового «золотого стандарта». Это, собственно, ключевой момент, почему я не пишу про Piercer «идеальный нож для EDC». С другой стороны клинка в 81 мм, конечно, хватает для повседневного использования. Второй минус (неочевидный) – выемке для закрытия замка совсем чуть-чуть не хватает глубины. Это заметно, когда закрываешь нож грязными или скользкими руками. Ну ок, нож явно задумывался городским и он никак не «полевой кухонник». Получается, что если даже всерьез начинать ворчать про "недостающие" 2 сантиметра клинка, плюсов у Piercer заметно больше. Если мыслить шкалами и оценками - Piercer тянет на твердые 5/5. Это отличный лёгкий, компактный, резучий нож-компаньон, который действительно жалко выкладывать из кармана.

Как-то так.

Ваш Грин.

IMG_8967

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment