Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Haglöfs ShoSho Medium: рюкзак, который понравится даже твоему деду.

IMG_9090

Всем привет. Сегодня у нас речь не про ножи. Про рюкзак. Давно не было же постов про хорошие, годные рюкзаки, верно? Haglöfs ShoSho Medium - скандинавский "heritage", который мы заслужили.

В очередной раз захотелось «нормальный» рюкзак для города, поездок, ПВД «налегке» и т.д. Нормальный – в том смысле, чтобы окружающие не смотрели на меня как на городского сумасшедшего («апиратора», страйкболиста и прочая). Так что никаких тактических монстров, да. Хотя я и привык, конечно, к тому, что мои тактические-растактические рюкзаки даже будучи пустыми уже одним своим немалым весом внушают надежды на долгие годы таскания… ну я не знаю даже, камней?..

Пошёл я за рюкзаком в московскую «мекку» крутых аутдорных брендов, магазин «Спорт-марафон» посмотреть-пощупать (при всём удобстве, через интернет заказывать рюкзак как-то не совсем правильно, правильнее щупать и мерить). В принципе, заранее знал, что хочу – скорее «олдскул», чем спорт и да, с большой долей вероятности, скандинавский, при этом из современных материалов (ну ок, смесовка и воск – это круто, но для EDC и ПВД не уверен, что оно мне прям очень нужно). Держал в голове относительно популярный в европах шведский Haglöfs – относительно недорогой бренд, не смотря на шведское происхождение, с крутым дизайном, широким модельным рядом. На Haglöfs и остановился. Сначала смотрел на Tight Malung Large («е-моё, да этж трёхдневник!..» (с)), но стал владельцем ShoSho Medium, практически бушкрафтерского рюкзака. «Практически» - потому что отделение (хотя… правильнее назвать это карманом, да) для ноута или планшета у него, всё же, есть, так что «по паспорту» он, таки, городской.

Замечу, что история Haglöfs началась в далеком 1914 году (то есть компании сейчас аж 105 лет) именно с рюкзаков, основатель компании Wiktor Haglöf сам делал рюкзаки и сам их продавал. В 2018 году компания выпустила серию «олдскульных» рюкзаков с легендой «в духе рюкзаков самого Wiktor Haglöf», которые должны были закрепить успех модели Ryggsäck No 1. В серию вошло 5 изделий, если так можно выразиться, «хитов прошлых лет», которым подарили вторую жизнь в новом облике. Если несколько лет назад это были вполне обычные для того времени модели, то после перевыпуска ставка была, явно, на наследие компании – цвета, формы и дизайн (куда более лаконичный, чем несколькими годами ранее), материалы (экологичная синтетика с кожаными деталями).


Рюкзак из дорестайлинговой серии ShoSho (фото из интернета).

На данный момент в «heritage»-серии:
Ryggsäck No 1 (на Carryology Carry Awards 2015 года, «Best Work Backpack») – 35 литров;
Särna – 20 литров;
Tight Malung Medium – 20 литров;
Tight Malung Large – 25 литров;
Torsång – 20 литров;
ShoSho Medium – 26 литров.


"Heritage"-рюкзаки от Haglöfs из коллекции 2018 года.

Ну Ok, теперь попробуем разобраться, в чём же главные фишки этого самого ShoSho Medium, владельцем которого я стал. Вы же не думаете, что со своими загонами я мог купить «какой-то там» рюкзак, верно? )

IMG_9091

Конструкция и характеристики

IMG_9102

IMG_9103
Общий вид ShoSho Medium.

IMG_9125
Фастекс/регулировка клапана по высоте.

IMG_9107

IMG_9110

IMG_9111
Детали грудной стяжки, рукоять для переноски из кожи, пластиковый карабин для ключей.

Haglöfs ShoSho Medium ("ShoSho" – слова шерпской молитвы горам, дословно «я плачу тебе дань») – однообъемный рюкзак с верхней загрузкой размерами 540 x 220 x 270 мм, объёмом около 26 литров и весом 550 г. Вход в рюкзак организован классически – клапан, вшитый вдоль спинки прикрывает тубус из легкой ткани с двумя шнурами-утяжками (одна утяжка по краю рюкзака, вторая – по краю тубуса). За регулировку клапана по высоте/объемы отвечают два 20 мм фастекса. Объем рюкзака кроме того можно отрегулировать и с помощью шнуров-утяжек, расположенных по бокам. Фиксация шнуров осуществляется пластиковыми зажимами, свободный конец шнура можно спрятать в специальные небольшие карманы. Организация рюкзака – плоский карман вдоль спины, в который влезет ноутбук до 15” или планшет и объемный карман на клапане, закрывающийся на молнию, с пластиковым карабином для ключей.

IMG_9117

IMG_9116

IMG_9120

IMG_9114
Затяжки тубуса, карман для ноутбука, регулировка боковой шнуровки.

Спинка и дно усилены пеной (дно – актуально для ношения ноутбука). Лямки – из одного слоя пены, снаружи из основной ткани, из спандекса с внутренней стороны. Регулировка грудной стяжки по высоте осуществляется с помощью алюминиевых пуговиц-«клевант» и стропы с ячейками, пришитой к лямкам.
Что касается материалов, Haglöfs заявляет, что основная ткань (500D ATY Oxford Polyamide) соответствует Bluesign®, её DWR-обработка не содержит флюорокарбон/поливинилиденфторид, а кожаные детали произведены из кожи Leather Working Group с высоким экологическим рейтингом.

IMG_9138
Изнанка ткани (PU-покрытие).

Характеристики:
Размеры (мм) – 540 x 220 x 270;
Вес (г) – 550;
Объём (л) – 26;
Материалы - 500D ATY Oxford Polyamide;
Фурнитура – Duraflex.


Использование/впечатления

IMG_9165

IMG_9169

IMG_9131

IMG_9147

Если быть кратким, ShoSho Medium:
- Легкий
- Прочный
- Красивый. Ну ладно, эстетически приятный.
Да ладно, шучу. Кратко не получится.
Прежде всего отмечу, что 26 литров – это довольно внушительный объём, мне хватает его и в ПВД, и в отпуск, и в командировку. Мой верный Mystery Ranch 3 Day Assault имеет объём 29,5 литров, а Camelbak HAWG – 23 литра. При этом 3 Day Assault весит 1800 г (!), HAWG – 1000 г, ShoSho – 550 г. Первый существенный плюс наметился сам собой, верно? 500D, 100% полиамид даже на ощупь практически такой же кондовый, как у 3 Day Assault и HAWG, близкий объём и выигрыш по весу в два-три раза.

Второй важный плюс – получается, уже вскользь упомянул его – приятная тряпка, обзываемая на официальном сайте 500D ATY Oxford Polyamide, слабо отличимая от милспек кордуры. Уже был под дождём: у этой ткани хорошая DWR-обработка (капли подолгу лежат на поверхности), хорошее покрытие (я так понимаю, полиуретановое) – под ливнем хватает, чтобы ткань не промокла насквозь.
Кроме основной ткани на прочность/долговечность рюкзака влияют, обычно, материалы, используемые на лямках и спине. С этим у ShoSho опять же полный порядок – спина сделана из основной ткани, а внутренняя поверхность лямок – из прочной лайкры. Рваться и собирать грязь нечему.

Теперь что касается красоты/эстетичности. Можно выразить основную мысль на этот счёт мемом:


Самая суть про EDC-рюкзаки от Антона Гудима (Gudim).

Городской рюкзак (он же, получается, EDC) носится постоянно, видишь его каждый день, хочется чего-то не похожего на 5.11, Quechua и Swiss-Gear из перехода. «Heritage»-рюкзак в этом смысле отлично подходит: на выходных с ним можно бушкрафтить (отличное название для тусовки в лесу у костра, кстати, «милая, я уехал бушкрафтить»), а по приезду, в городе, он выглядит уместно даже с брюками и рубашкой.

IMG_9186

IMG_9200
В черте города. Рост девушки - 157 см.

К минусам ShoSho Medium я могу отнести, пожалуй, только относительно высокий ценник и отсутствие внутренней организации. Мне внутренняя организация в рюкзаках давно уже не так чтобы сильно нужна, но для поклонников макспедишнподобных рюкзаков это, конечно, больное место.
Что у нас получается в сухом остатке? Рюкзак на 26 литров из прочной ткани всего с одной молнией (и та на кармане на клапане), внешне привлекательный, лёгкий. В цвете Sage Green (как у меня) выглядит вообще ностальгически-брезентовым. Однозначно, этот рюкзак понравится даже твоему деду ;)

IMG_9087

Ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: Снаряжение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.

    Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage: прототип утепленной версии

    Тем временем ко мне приехала пара PRABOS PHANTOM GTX ANKLE Camouflage да не простая, а прототип утепленной версии с GORE-TEX THERMIUM (как раз к…

  • НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.

    Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и…