Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Steel Will F14-02 Chatbot: может ли танк быть маленьким и легким?

IMG_9245

Кое-куда подъехали свежие ножики, так что закрывая план по покупкам до конца месяца, пришлось зацепить пару новинок. Итак, встречаем Steel Will Chatbot. Кому лень читать - смотрим картинки. Нож хоть и недорогой, но не без изюминки.

Тот случай, когда я плотно подсел на продукцию одного бренда :) Невысокие цены, отличное качество, широкий ассортимент, оперативный выпуск новинок – ну как можно не любить Steel Will?
В этом году Steel Will плотно взялись за расширения ассортимента недорогих, интересных EDC-ножей: в линейке сохранились как народные хиты-хиты Cutjack и Modus, так и появились недавние «дизайнерские» изящный работяга Piercer и реальный танк Plague Doctor, поддерживающая идеи Cutjack и Modus серия Intrigue, ну и, конечно, совсем свежие Chatbot и Daitengu. Chatbot совсем недавно был анонсирован (в июле?.. да, что-то около того) – и вот он уже в продаже, в России, фактически, по РРЦ официального сайта в рознице. Думаю, работая с таким упорством, можно потеснить на рынке и куда более опытных конкурентов. Регулярно выпускать много недорогих интересных новинок – это же просто здорово.

IMG_9357

Конструкция и характеристики

IMG_9235

IMG_9239

IMG_9256

IMG_9261
Общий вид Steel Will Chatbot F14-02.

Steel Will Chatbot F14-02 (исполнение с зеленой G-10 и сатином на клинке) – складной нож-флиппер с замком liner lock и 80-мм клинком формы MDP (Modified Drop Point). Спуски прямые, примерно на ¾ ширины клинка, сведен мой экземпляр на 0,5 мм. За плавность хода клинка при раскрытии ножа отвечают шариковые подшипники (однорядные стальные, с кольцом из цветного металла).

IMG_9246

IMG_9250
Клинок Steel Will Chatbot F14-02.

IMG_9302

IMG_9285

IMG_9290

IMG_9419
Винты клипсы, стоппин и замок, внутреннее устройство ножа (хорошо видно все стальные вставки, бонку и один из подшипников).

Рукоять образована плашками из текстурированного стеклотекстолита G-10, с выборками под стальные детали (пластина замка, усиления осевого узла и в области бонки). Темляк на Chatbot предполагается крепить за бонку. Для усиления конструкции между плашками рукояти вставлены два металлических шпенька (придают поперечную жесткость рукояти, являясь, по сути, распорками). Клипса с глубокой посадкой, tip-up, на двух винтах, переставляемая под правую/левую руку.

Характеристики:
Общая длина (мм) – 195;
Длина клинка (мм) – 80;
Длина рукояти (мм) – 110;
Толщина обуха (мм) – 3;
Вес (г) – 88;
Материал клинка – D2 (58-60 HRC);
Покрытие клинка – сатин;
Материал рукояти – G-10;
Розничная цена – 3 990 ₽ в данный момент (действуют скидки).


Использование

IMG_9393

IMG_9386

IMG_9399

IMG_9402

IMG_9403

Не буду в очередной раз вставать на тонкий/скользкий лёд рассуждений об идеальном EDC-ноже и соответствии/не соответствии ножа-героя сегодняшнего обзора этому идеалу. Дебаты (не сильно яростные, что приятно) по поводу Piercer, обзор которого я делал некоторое время назад доказали мне в очередной раз, что сколько людей – столько и мнений. Ну ok, согласен, многолетняя «хитовость» моделей, типа Spyderco Delica (длина клинка 75 мм) или Benchmade Mini-Griptilian (длина клинка 75 мм) и Mini-Presidio не получится списать на погрешность «моды в этом сезоне». Ну хорошо, к длине клинка Chatbot мы еще вернемся, пройдемся по остальным плюсам.

Прочность. Chatbot эдакий крепыш/"карманный танк" (с) – не смотря на легкость, подшипники и 80 мм клинка, клинок этот, всё же, 3 мм в обухе, а рукоять из G-10 («сначала попробуй сломать эту G-10» (с), ага) усилена стальными вставками. Не поднимать канализационные люки, конечно, этот нож делали, но для EDC более чем достаточно – Chatbot’ом можно, к примеру, нехилых размеров фанерный ящик для оборудования разобрать, используя его как небольшой ломик. Точно говорю. Я пробовал, можно.

Размеры и вес. Chatbot некрупный и легкий. Ему найдется место даже в кармане шорт. При этом длины рукояти для работы хватает (115 мм – не особо-то и короткая рукоять). Что касается веса, использование плашек из G-10 с небольшими стальными вставками это отличная идея. С такими размерами ножа рычаг получается небольшим, можно безбоязненно использовать его при необходимости даже как небольшой ломик/монтажку, опасений, что металлические вставки маловаты, нет. Кстати, не смотря на относительную легкость нет ощущения, что держишь в руках игрушку. Вес можно назвать комфортным – нож не оттягивает карманы на тонкой одежде.

IMG_9408

IMG_9409

IMG_9416

Клинок. 80 мм, без шпенька, от 3 мм в обухе со сведением до 0,5 мм. Не так уж и плохо. Соглашусь, пожалуй, с теми, кого сердили мои замечания про «золотые 100 мм для EDC» (с), для решения большинства повседневных задач такого клинка (80 мм) более чем достаточно. Ну да, буханку или вареную колбасу придётся резать вкруговую (про арбуз вообще молчу), но что-то я не помню, когда в последний раз резал буханки и вареную колбасу. А разрезать сэндвич или пиццу, почистить фрукты 80 мм вполне достаточно. Режет Chatbot, конечно, не как кухонник или хотя бы Opinel – чувствуются 3 мм в обухе и определенная ломовитость. Но зато ковырять пластик и вскрывать коробки не страшно (даже как монтажку при разборе ящиков использовать не страшно, как я уже отметил выше).

IMG_9422

IMG_9425

IMG_9427

IMG_9429

IMG_9432

Теперь про минусы. Честно, я не знаю, в чем минусы Chatbot. Он модный (флиппер же, щелкает же), прочный, легкий и удобный для EDC. Кроме длины клинка, о которой мы договорились больше не говорить, как о минусе, замечаний нет.

IMG_9411

Резюмирую. Chatbot – это классный нож для городского EDC или для того, кому нужен небольшой, но не хрупкий, легкий нож (турист и т.д.). Маленький и легкий танк. Возможно, это самая «горячая» осенняя новинка от Steel Will.

Ваш Грин.

PS. Чтобы войти в колею блога, мне проще всего сейчас писать обзоры про ножики, так что терпите ) Скоро будут и одежда и снаряга.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments