
Добрый день, мой дорогой читатель! Сегодня у нас то,
Немного о производителе
N.C.Custom – молодой ножевой бренд родом из Санкт-Петербурга/Ижевска. В «родителях» два города, так как в Ижевске расположено производство, а через Санкт-Петербург N.C.Custom начал выходить на рынок (продукция N.C.Custom появилась в своё время именно в ножевых магазинах Санкт-Петербурга) с помощью родственного бренда «Северная Корона». Первые продукты бренда имели, скорее, «кастомную» направленность, но сейчас большую часть ассортимента составляют рабочие ножи (в том числе серия «Бушкрафт»). Кроме ножей N.C.Custom производит аксессуары, полный ассортимент которых (включая грядущие новинки) можно посмотреть в Instagram бренда.
Конструкция и характеристики





Общий вид N.C.Custom Ranger.
N.C.Custom Ranger – full tang с накладками из микарты. Клинок с обработкой bead blast имеет форму drop point, с дулькой, угол схождения острия 70+ градусов, что делает нож хозяйственно-бытовым, не смотря на развитый упор для пальцев, длину клинка и т.д. Спуски, примерно, на 2/3 ширины клинка (при обухе 4 мм), вогнутые. Обух по граням обработан таким образом, что позволяет пользоваться огнивом. Сведение на моём экземпляре в 0,8 мм. Накладки из микарты, имеющей пескоструйную обработку (что делает её практически не скользящей в руке, в случае, когда рукоять мокрая), крепятся к хвостовику винтами. Ближние к концу хвостовика винт и втулка имеют сквозное отверстие, которое можно использовать для крепления темляка. Конец хвостовика оформлен в выступ-стеклобой («молоток»). В упоре для пальцев предусмотрено еще одно отверстие для крепления темляка. Ножны изготовлены из натуральной кожи, «европейской» конструкции с хлястиком на кнопке (кнопка прикрыта накладкой, чтобы избежать царапин на микарте), с петлёй-креплением для огнива. Огниво поставляется в комплекте.





Клинок, рукоять.
Отдельно обращу внимание на то, что Ranger изготовлен из стали PGK производства компании Friedr. Lohmann GmbH. Химсостав: C - 1,15%; Si - 1,0%; Mn - 0,4%; Cr - 8,2%; Mo - 1,5%; V - 2,0%; W - 1,5%.
Характеристики:
Общая длина (мм) – 286;
Длина клинка (мм) – 149;
Длина рукояти (мм) – 137;
Толщина обуха (мм) – 4;
Вес (г) – 260;
Материал клинка – PGK (62 HRC);
Покрытие клинка – Bead blast;
Материал рукояти – микарта;
Ножны – натуральная кожа;
Розничная цена – 7 670 ₽.
Использование













Мой Ranger уже «повидал некоторое дерьмо», как сейчас принято говорить. Нож-то рабочий, правильно? Замечу, что всевозможные «лесные» дела им делать удобно, потому что a). он длинный, b). он довольно увесистый, c). у него удобная рукоять. Чудеса, наконец-то нормальный, нож для леса кто-то сделал, а не тактический лом…
Ну и да, Ranger получился у N.C.Custom красивым. Нет, правда. «Эстетически приятным», как это называется правильно. Формы, линии – всё со вкусом, хоть и относительно просто и сводится к функциональности. Кроме того, соотношение общие размеры/длина клинка у Ranger оказались ну просто-таки оптимальными для леса, как по мне.
Теперь про сталь. PGK так и зовёт: «наколи мной дров! ну же, давай!». С такой геометрией (вогнутые спуски, тонкое сведение) в первый раз колоть поленья Ranger’ом страшновато, но страх после первого полена моментально проходит – PGK самое то для такой работы. Один раз я даже «поймал» при колке гвоздь, за что отдельное «спасибо» любителям натягивать в лесу веревки для сушки или что там ещё эти дебилы с гвоздями делают. Так вот, обошлось без скола (это при 62 HRC-то). Подправить кромку потом, конечно, пришлось, но нож из в D2 аналогичной ситуации пришлось полностью перетачивать.
Кроме того, на рукояти Ranger’а можно вязать всякие-разные темляки за счёт дополнительного отверстия на упоре для пальцев. Да хоть корзинчатую гарду из паракорда можно связать, если любишь такие штуки. Опция, вроде, и не самая обязательная, но может облегчить жизнь при использовании ножа на высоте/у воды/на воде/в снегу (по аналогии с водолазными ножами).
Можно еще вспомнить про ножны. Они вполне удобны (сколько пользуюсь ножом, вопроса к ножнам ни одного), хоть и хотелось бы свободный подвес.

А теперь немного выводов. Ranger получился отличным «лесным» ножом – он предельно универсален, сломать его не так уж и просто, у него всё хорошо с длиной и весом, рукоять не наминает руку без перчатки, сталь хорошо держит режущую кромку, даже ножны – и те удобны «из коробки».
Ладно, это всё хорошо. А где здесь бушкрафт, спросите вы? Ranger – максимально универсальный и, пожалуй, наименее бушкрафтерский нож из серии, всё верно. За совсем-совсем бушкрафтом надо брать «среднюю» модель из серии, Forester. А Ranger – да, отличный «лесной» нож, хоть и не совсем бушкрафтерский.
Как-то так.
Ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там: