
Сегодня пост опять нож и опять про классный. Ну да, это традиция такая ) Daggerr, напомню, это наши соотечественники, которые делают интересный и самобытный продукт. Посмотрим же вместе, как далеко ребята ушли за два года после презентации своей первой модели.
Около двух лет назад я писал про первый нож Daggerr, модель Urban. Российская разработка, китайское производство… Много таких проектов было, верно? Но Daggerr пошли своим путём, не ушли в кастом/мидтек, не начали делать «обычные рабочие ножи» (с). В принципе, уже тогда было понятно, что Daggerr - ребята целеустремленные, к критике прислушиваются, идеи у них интересные. С момента появления Urban у Daggerr было много всего. И фиксы отечественного производства и суровые, в хорошем смысле монструозные Вендетта и Bigger, ну и, конечно же, работа над ошибками. Герой сегодняшнего обзора, Sting, считаю, и есть эта самая «работа над ошибками» - интересный, прикольный, почти как Urban, но по всем статьям лучше.

Конструкция и характеристики




Общий вид Daggerr Sting с раскрытым и закрытым клинком.
Dagger Sting – складной нож с замком liner lock «традиционной» конструкции, то есть его рукоять состоит из стальных лайнеров с выборками для уменьшения веса c накладками из G-10 поверх них. Клинок – агрессивно-кинжальной/листовидной формы с чойлом, с вогнутыми спусками сложной конфигурации (к основанию клинка спуски уже, к острию шире) с насечкой под упор большим пальцем. Сведение на моём экземпляре 0,4 мм. Осевой узел собран на металлических подшипниках. Клипса – tip-up, переставляемая под правую/левую руку. На бэкспейсере есть выборка под темляк.





Клинок, замок, бэкспейсер с выемкой для темляка. Фирменная фишка с возможностью ношения темляка на клипсе.
Характеристики:
Общая длина (мм) – 219;
Длина клинка (мм) – 99;
Длина рукояти (мм) – 121;
Толщина обуха (мм) – 3,1;
Вес (г) – 118;
Материал клинка – D2 (58-60 HRC);
Покрытие/обработка клинка – stonewash;
Материал рукояти – G-10;
Розничная цена – 3 995 ₽.
Использование/впечатления




Daggerr Sting в руке. Через некоторое время привыкаешь "ловить" чойл на палец при складывании.
Как видно из описания выше, никаких излишних заморочек с материалами у Sting нет. Всё просто и функционально. При этом над характеристиками и деталями Daggerr здорово поработали – фактически, 10 см клинка с тонким сведением, снятые/обработанные фаски на всех деталях. Небо и земля по сравнению с тем самым первым Urban в плане ощущений от ножа. Но это в плане контраста с первым Urban.
Теперь я бы хотел немного абстрагироваться от фирменного стиля Daggerr (он либо нравится, либо нет) и заглянуть в сухой остаток – что же может предложить нам Sting? В принципе, «сухой остаток» укладывается в фразу «качественный нож с подшипниками в осевом с 10 см клинком с тонким сведением» :) Нож ведь должен резать, верно? И Sting режет, да. Аккуратно сделан и хорошо режет. Соответственно, D2 хорошо обработана.
Вернёмся к фирменному стилю Daggerr. А вот тут как раз весь «изюм» ножа. Ок, можно дразнить «спайдеркоидом» - хищный клин, отверстие а-ля «spyderhole»… Минутку. Да на Spyderco, в принципе, похожи все ножи с круглым или около того отверстием (особенно, учитывая дикое количество «дизайнерских» моделей у Spyderco – у них, кажется, было уже всё). Если покрутить Sting в руках, «спайдеркоид» исчезает и остаётся Daggerr. Со времен Urban всё не так уж и сильно изменилось в плане линий/хвата, и да, получилось узнаваемо. Одна выемка для упора пальцем при обратном хвате чего стоит. Кстати, она не то что не мешает, а в определенных случаях даже и помогает «половчее» перехватить нож, особенно если что-то пришлось ковырять.





Работа Daggerr Sting по продуктам. Очень достойно для EDC-складня. Про походные рецепты - скоро в отдельном посте ;)



Ну и яблочко, конечно.
Получается, что у нас имеется, объективно, неплохой по конструктиву и характеристикам нож с «дизайнерским» внешним видом. Ну и как я в таком случае смогу в лоб рубануть «отличный нож, смело покупайте»? Самый правильный вариант, если нравится дизайн Sting, повертеть его в руках. Он действительно прикольный. Думаю, Daggerr стоит уважать уже за то, что они смогли прорваться через советы из серии «уберите это, приделайте вот это» и сохранить, а то и приумножить, брендовую самоидентичность.
https://instagram.com/p/B2_dqdxCUii
Такие дела.
Ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там: