Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Daggerr Sting: "не стоит прогибаться под изменчивый мир" (с).

IMG_9775

Сегодня пост опять нож и опять про классный. Ну да, это традиция такая ) Daggerr, напомню, это наши соотечественники, которые делают интересный и самобытный продукт. Посмотрим же вместе, как далеко ребята ушли за два года после презентации своей первой модели.


Около двух лет назад я писал про первый нож Daggerr, модель Urban. Российская разработка, китайское производство… Много таких проектов было, верно? Но Daggerr пошли своим путём, не ушли в кастом/мидтек, не начали делать «обычные рабочие ножи» (с). В принципе, уже тогда было понятно, что Daggerr - ребята целеустремленные, к критике прислушиваются, идеи у них интересные. С момента появления Urban у Daggerr было много всего. И фиксы отечественного производства и суровые, в хорошем смысле монструозные Вендетта и Bigger, ну и, конечно же, работа над ошибками. Герой сегодняшнего обзора, Sting, считаю, и есть эта самая «работа над ошибками» - интересный, прикольный, почти как Urban, но по всем статьям лучше.

IMG_9953

Конструкция и характеристики

IMG_9781

IMG_9784

IMG_9777

IMG_9779
Общий вид Daggerr Sting с раскрытым и закрытым клинком.

Dagger Sting – складной нож с замком liner lock «традиционной» конструкции, то есть его рукоять состоит из стальных лайнеров с выборками для уменьшения веса c накладками из G-10 поверх них. Клинок – агрессивно-кинжальной/листовидной формы с чойлом, с вогнутыми спусками сложной конфигурации (к основанию клинка спуски уже, к острию шире) с насечкой под упор большим пальцем. Сведение на моём экземпляре 0,4 мм. Осевой узел собран на металлических подшипниках. Клипса – tip-up, переставляемая под правую/левую руку. На бэкспейсере есть выборка под темляк.

IMG_9791

IMG_9790

IMG_9807

IMG_9805

IMG_9803
Клинок, замок, бэкспейсер с выемкой для темляка. Фирменная фишка с возможностью ношения темляка на клипсе.

Характеристики:
Общая длина (мм) – 219;
Длина клинка (мм) – 99;
Длина рукояти (мм) – 121;
Толщина обуха (мм) – 3,1;
Вес (г) – 118;
Материал клинка – D2 (58-60 HRC);
Покрытие/обработка клинка – stonewash;
Материал рукояти – G-10;
Розничная цена – 3 995 ₽.


Использование/впечатления

IMG_9798

IMG_9793

IMG_9795

IMG_9800
Daggerr Sting в руке. Через некоторое время привыкаешь "ловить" чойл на палец при складывании.

Как видно из описания выше, никаких излишних заморочек с материалами у Sting нет. Всё просто и функционально. При этом над характеристиками и деталями Daggerr здорово поработали – фактически, 10 см клинка с тонким сведением, снятые/обработанные фаски на всех деталях. Небо и земля по сравнению с тем самым первым Urban в плане ощущений от ножа. Но это в плане контраста с первым Urban.
Теперь я бы хотел немного абстрагироваться от фирменного стиля Daggerr (он либо нравится, либо нет) и заглянуть в сухой остаток – что же может предложить нам Sting? В принципе, «сухой остаток» укладывается в фразу «качественный нож с подшипниками в осевом с 10 см клинком с тонким сведением» :) Нож ведь должен резать, верно? И Sting режет, да. Аккуратно сделан и хорошо режет. Соответственно, D2 хорошо обработана.
Вернёмся к фирменному стилю Daggerr. А вот тут как раз весь «изюм» ножа. Ок, можно дразнить «спайдеркоидом» - хищный клин, отверстие а-ля «spyderhole»… Минутку. Да на Spyderco, в принципе, похожи все ножи с круглым или около того отверстием (особенно, учитывая дикое количество «дизайнерских» моделей у Spyderco – у них, кажется, было уже всё). Если покрутить Sting в руках, «спайдеркоид» исчезает и остаётся Daggerr. Со времен Urban всё не так уж и сильно изменилось в плане линий/хвата, и да, получилось узнаваемо. Одна выемка для упора пальцем при обратном хвате чего стоит. Кстати, она не то что не мешает, а в определенных случаях даже и помогает «половчее» перехватить нож, особенно если что-то пришлось ковырять.

IMG_9810

IMG_9819

IMG_9826

IMG_9837

IMG_9841
Работа Daggerr Sting по продуктам. Очень достойно для EDC-складня. Про походные рецепты - скоро в отдельном посте ;)

IMG_9860

IMG_9863

IMG_9867
Ну и яблочко, конечно.

Получается, что у нас имеется, объективно, неплохой по конструктиву и характеристикам нож с «дизайнерским» внешним видом. Ну и как я в таком случае смогу в лоб рубануть «отличный нож, смело покупайте»? Самый правильный вариант, если нравится дизайн Sting, повертеть его в руках. Он действительно прикольный. Думаю, Daggerr стоит уважать уже за то, что они смогли прорваться через советы из серии «уберите это, приделайте вот это» и сохранить, а то и приумножить, брендовую самоидентичность.

https://instagram.com/p/B2_dqdxCUii


Такие дела.
Ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments