Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Artisan Cutlery Archaeo ATZ-1821P: "городской пижон".

IMG_0013

Сегодня у нас пост про нож. Да, опять ) Интересная моделька Archaeo от относительно молодого китайского бренда Artisan Cutlery.



Artisan Cutlery – это «еще одна» китайская фабрика с качественными ножами под собственным брендом. Точной информации о годе основания бренда/компании/фабрики нет, но судя по сайту, Artisan Cutlery что-то около двух лет. Особых достижений, вроде «ножа года» на каких-то выставках за ними пока не замечено, но, учитывая активно растущий ассортимент, всё впереди. Особый интерес представляет сотрудничество Artisan Cutlery с начинающими дизайнерами, вроде Дилана Маллери (Dylan Mallery), автора дизайна Archaeo, о котором сегодня и пойдёт речь. Почему «особый интерес»? Да потому что у китайцев довольно своеобразный вкус, только единицы производителей могут сами «в дизайн». В этом смысле европейские и американские дизайнеры-«новички» куда интереснее.

IMG_0026

Конструкция и характеристики

IMG_9976

IMG_9978

IMG_9970

IMG_9972
Artisan Cutlery Archaeo, общий вид с раскрытым/сложенным клинком.

Artisan Cutlery Archaeo ATZ-1821P – складной нож-флиппер (открывается с помощью выступа-«плавника») с замком liner lock. Конструкция ножа классическая, рукоять образована стальными лайнерами (один образует замок) с выборками для снижения веса и накладками поверх лайнеров из ламината углеволокна (carbon fiber) и стеклотекстолита G-10. Форма клинка – wharncliffe (ворнклиф), спуски, примерно на ¾ ширины клинка, вогнутые (с большим радиусом), мой экземпляр сведен в 0,7 мм. Осевой узел собран на керамических подшипниках). На клинке имеется декоративное отверстие (декоративное – поскольку открывать нож с его помощью очень сложно/неудобно), на обухе – насечка для упора большим пальцем. Клипса tip-up, глубокой посадки, переставляется под правую/левую руку. Крепление для темляка (выемка со стальным шпеньком) вынесено на бэкспейсер.

IMG_9966

IMG_9968
Клинок и осевой узел Artisan Cutlery Archaeo.

Характеристики:
Общая длина (мм) – 225;
Длина клинка (мм) – 98;
Длина рукояти (мм) – 127;
Толщина обуха (мм) – 3,75;
Вес (г) – 115;
Материал клинка – D2 (58-60 HRC);
Покрытие/обработка клинка – stonewash;
Материал рукояти – углеволокно (carbon fiber);
Розничная цена – 5 390 ₽.


Использование/впечатление

IMG_9983

IMG_9985

IMG_9992

IMG_9988
Artisan Cutlery Archaeo в руке.

Сразу замечу, что Artisan Cutlery Archaeo в жизни выглядит дороже, чем стоит. И да, считаю это достойной внимания заслугой. Лёгкий, с крутым флипом и карбоном на рукояти (думаю, что это ламинат с G-10) – привлекательный, интересный нож. Из рук выпускать его категорически не хочется.

IMG_0089

IMG_0093

IMG_0099

IMG_0104

IMG_0105

IMG_0109

IMG_0112

IMG_0123

IMG_0129

IMG_0138
"Резьба по продуктам" Artisan Cutlery Archaeo. Длина и строй клинка отлично для этого подходят.

Что касается использования. Не смотря на толщину обуха (почти 4 мм), за счёт геометрии (вогнутые спуски и неплохое сведение), Archaeo очень достойно режет. За фразой «достойно режет» скрывается, конечно же, вскрытие коробок и пакетов, нарезка бутербродов, строгание палок и прочая подобная EDC-рутина. Archeo точно не лом и не монтажка не смотря на толщину обуха. Остриё очень деликатное, да и спуски со сведением намекают, что нож явно не тактическо-ковырятельный. Не могу сказать, что это минус. Всё же «нож должен резать» (с). Вообще нож у Artisan/Дилана получился очень гармоничным как по форме, так и по размеру, весу. Если нравятся флипперы, это просто отличный EDC. Что касается D2 на клинке, вопросов к ней никаких нет – нормально обработанная D2, режет так, как должна резать D2.

Соотношение цена/качество, стоит ли купить. До Archaeo не имел дела с продукцией Artisan, так что с другими (более дорогими или более дешевыми) их ножами сравнивать не могу. Зато могу сравнить с другими, в том числе куда более «именитыми» производителями. Artisan явно умеют делать хорошие ножи. Обработка поверхностей, подгонка – всё на очень высоком уровне. «Не китайца», то есть нож от бренда, который, по бумагам, не чисто китайский, за эти деньги с таким качеством найти будет сложно. Я прям слышу риторический вопрос «D2 на клинке за эти деньги?..». Ну да, D2. Стандарт, можно сказать. Не уверен, что готов бы был переплатить несколько тысяч за «порошок» на ноже с лайнерами и накладками, пусть и карбоновыми.

Общее впечатление. Он режет, он просто отлично флипует, он гармоничен и к тому же легкий… А, ну да, еще он качественный. Считаю Archaeo однозначным успехом Artisan Cutlery. Прекрасный нож за разумные деньги. При этом вполне рабочий. Приятно ведь, когда даже друзья, которые «шарят» просят «дай посмотреть», верно? Для городского EDC Archaeo просто отличный вариант.

IMG_0085

Такие дела.
Ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments