Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Daggerr Knives Vendetta: сага о копье из D2 (Часть 1)

IMG_1137

У ЖЖ были какие-то проблемы, когда я выкладывал этот текст на Guns.ru, но, чувствую, настало время выложить его и в ЖЖ, так как Vendetta штука действительно примечательная.
Итак, Daggerr Knives Vendetta...


Собственно, у меня сложилось с Vendetta второй версии (с первой версией не сложилось) и, соответственно, со сравнением Vendetta и Sting тоже сложилось. Ножи совсем разные. Замечу, что фото не передаёт разницы в размерах - вживую Vendetta прям копьё, а Sting, если положить его рядом, выглядит коротышкой. Сложно сказать, что нравится больше, очень уж они разные.

IMG_1120

IMG_1103

IMG_1112

Итак, Обзор Daggerr Knives Vendetta, часть 1 (часть 2, про EDC-использование - будет отдельной историей).
Некоторое время назад я писал про Daggerr Knives Sting (если коротко - нож мне понравился, чувствуется существенная разница с первым Urban, заметный рывок как в плане дизайна, так и в плане качества). Теперь вот добрался и до Daggerr Knives Vendetta. В этом году было доступно две версии Vendetta - с D2 со стальным фреймом и G-10 и Vendetta-титановый 'нудист' с S35VN. Обе версии отличались от прошлогодней отсутствием фирменного отверстия на клинке, сейчас доступна только версия с D2.

Замечу, что первую версию я не купил именно из-за отверстия на клинке - отверстие большое, клинок длинный (рычаг, соответственно, тоже), так что были опасения, что ножом нельзя будет делать ничего силового. Была ли первая версия хрупкой или нет не знаю, но новая версия нравится мне больше даже визуально.

С 'семейными чертами' у Vendetta всё хорошо, это очень похожий на остальные Daggerr'ы нож. Разве что заметно крупнее. Фото не передаёт этой разницы, между тем же Sting и Vendetta, кстати. Вживую Vendetta как по сравнению с тем же Sting 'копьё', так и отдельно, сам по себе, 'копьё'.

Общий вид Vendetta:

IMG_1126

IMG_1131

IMG_1137

IMG_1147

IMG_1158

IMG_1151

Теперь небольшое описание и сухие цифры.
Daggerr Knives Vendetta - складной нож-флиппер с копьевидным (spear point) клинком и фреймлоком (frame lock). Клинок с фальшлезвием и большим чойлом, спуски вогнутые, практически симметричные, мой экземпляр сведён в 0,6 мм. Осевой узел ножа собран на шарикоподшипниках. Рукоять образована пластиной фреймлока (сталь) и стальным лайнером с накладкой из G-10. На фреймлоке есть вставка-сухарь. Клипса - tip-up с глубокой посадкой в форме фирменного черепа, переставляемая под правую/левую руку. Кроме того, у Vendetta есть выполненный как часть бэкспейсера 'скуллкрашер'/стеклобой.

Vendetta в деталях:

IMG_1164

IMG_1167

IMG_1174

IMG_1178

IMG_1180

IMG_1188

IMG_1190

IMG_1196

Vendetta в цифрах:
Общая длина (мм) - 284;
Длина клинка (мм) - 129;
Длина рукояти (мм) - 155;
Толщина обуха (мм) - 3;
Вес (г) - 169;
Материал клинка - D2 (58-60 HRC);
Покрытие/обработка клинка - satin;
Материал рукояти - G-10/сталь.


Теперь о впечатлениях от ножа и плюсах/минусах.
Чтобы было проще читать, разнесу на несколько пунктов/тезисов.

Vendetta и продукты:

IMG_1208

IMG_1215

IMG_1220

IMG_1226

IMG_1230

IMG_1233

IMG_1239

IMG_1247

IMG_1252

- Vendetta, скорее, имиджевый, чем рабочий EDC нож. В принципе, это понятно по фото - клинок кинжальной формы, тонкая и скользкая рукоять (со стороны фрейма). Повседневные задачи решать с помощью Vendetta, конечно, можно, но долго строгать полено на щепу будет не совсем комфортно. Но тут, конечно, что для кого EDC. Лично я довольно быстро привык и без проблем резал бутерброды и строгал палки (не поленья на щепу).

- У Vendetta есть пара минусов, но они не критичны. Хотелось бы менее гладкую пластину с фреймлоком. Самый простой вариант - обработка stone wash. По ощущениям, было бы удобнее/менее скользко. Ну и да, не хватает насечки на плавнике и на упоре для пальца со стороны обуха. Отверстие на клинке, которое смущало в первой версии убрали, так что, возможно, на следующей версии доделают и эти нюансы.

Vendetta в руке:

IMG_1264

IMG_1269

IMG_1274

IMG_1278

IMG_1279

IMG_1289

IMG_1299

Резюме

Обязательно добавлю актуальную информацию про колку дров и силовую работу. Кроме того, к тому моменту наверняка будет понятнее, можно ли комфортно жить с Vendetta как с EDC в таком виде, какой он сейчас.

Пока резюме следующее - Vendetta во второй версии получился как минимум интересным/самобытным. Пока не заметил каких-то крупных недостатков, а с выявленными минусами можно жить. Как-то так.

Такие дела.
Ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

  • OneTigris Phone Pouch 01

    Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня, как и обещал, продолжу кулстори о продукции OneTigris. С прошлой публикации меня успело поблагодарить…

  • OneTigris Horizontal MOLLE EDC Pouch

    Сегодня у нас всё коротко и по делу. Первый материал (первый - потому что будут ещё, кто подписан на меня в Instagram уже видел, что у меня…

  • Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

    Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments