Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Category:

Klattermusen Bure 20L: рюкзак от сумрачных шведских гениев

IMG_2926

Сегодня у нас пара необычных "зверей". Эдакие единороги от снаряжения, да. Шведский дизайн, экологичность, дорого-богато. Рюкзак Klattermusen Bure 20L и сумка Algir M, встречаем.
Осторожно, под катом много букв и картинок.

Совершенно необходимое вступление



Klattermusen (правильно - Klättermusen, через "а" с умлаутом, шв. «горная мышь») – существующая с 1970-ых шведская компания (а точнее с 1975-го), специализирующаяся на одежде и снаряжении для горных видов спорта и экспедиций. Широкой публике Klattermusen знакомы мало, так как делает вещи дорогие и, скажем так, своеобразные, так что можно сказать, что это «профессиональный»/нишевый бренд, остающийся в тени многопрофильных монстров-монополистов. Особый упор Klattermusen делают на то, что сейчас называется термином «sustainability» - собственно, позиция выражена даже в слогане «Maximum safety for you. Minimum impact on nature». Не могу сказать, что это самый «зеленый» бренд, но слово «recycled» в описаниях продукции у них встречается более чем часто. Второе важное отличие от всех других и аутдорщиков вообще и скандинавов в частности дизайн. Незамутненный шведский дизайн. Серьезно, это тот случай, когда действительно всё круто с дизайном и он действительно отличается от основной массы аналогичных продуктов на рынке.
Ну что еще добавить? Дальше, пожалуй, буду показывать.

IMG_2926

Как это бывает и с многим другим интересным, в Россию Klattermusen возит «Спорт-Марафон».


Конструкция и характеристики

IMG_2768

IMG_2739
Общий вид Klattermusen Bure 20L.

IMG_2760

IMG_2753

IMG_2764

IMG_2781

IMG_2793

IMG_2799

IMG_2803

IMG_2751

IMG_2788

IMG_2808

IMG_2777

IMG_2881
Klattermusen Bure 20L, детали.

IMG_2812

IMG_2815

IMG_2819

IMG_2822

IMG_2826

IMG_2828
Организация внутреннего пространства Klattermusen Bure 20L.

Сегодня у нас две связанные вещи, так что внимательно смотрим на характеристики. Две вещи – два описания.

Klattermusen Bure 20L – позиционируется производителем как альпинистский или скалолазный «дэйпак»/«однодневник»/рюкзак для радиалок. Цитируя описание, примерно, «сделанный для всего того, что нужно вам в течении дня в горах». Представляет собой Bure однообъемный рюкзак объёмом 20 литров (480 x 280 x 165 мм) с очень простой организацией – сетчатый карман для гидратора в основном объеме + карман на молнии для мелочей там же. На фасаде, боках и поясе рюкзака расположены фирменные петли из шнура, которые можно использовать как для развески снаряжения, так и для крепления дополнительного снаряжения (подсумки, крепление для шлема и т.д.). На верхней части есть стропа-крепление для веревки (можно использовать для крепления верхней одежды). Пояс у рюкзака несъемный. Грудная стяжка - съемная. Дно усилено вставкой с кевларовым волокном. Спинка – сформирована на основе мягкого пластика, без жесткого каркаса.
Кроме версии на 20 литров в коллекции есть еще и версия на 15.

Характеристики Bure 20L:
Объем (л) – 20;
Габариты (мм) - 480 x 280 x 165;
Вес (г) – 600;
Основной материал - 60% Econyl® Regenerated Polyamide, 40% Polyamide.


Klattermusen Algir M – многофункциональная сумка/подсумок из легких материалов. Кроме основного отделения на фасаде сумки имеется карман для мелочей из сетки. С помощью алюминиевых клевант-«якорей» сумка может крепиться к фирменным петлям из шнура.

IMG_2845

IMG_2836
Общий вид Klattermusen Algir M.

IMG_2839

IMG_2841
Klattermusen Algir M, детали.

IMG_2852

IMG_2855

IMG_2858

IMG_2871

IMG_2878
Klattermusen Algir M - крепление к рюкзаку и использование в качестве сумки.

Характеристики Algir M:
Объем (л) – 1,4;
Габариты (мм) – 190 x 250 x 30;
Вес (г) – 61;
Основной материал - 100% Recycled Polyamide, 95g/m², 70 denier PU coated bluesign® approved.


Использование

IMG_20200627_124203-01

IMG_20200627_124225-01
"Фишка" с ограничением раскрытия входа с помощью пластиковой пуговицы-клеванты.

Немного "живых" фото:




Klattermusen не балует нас «универсальными» рюкзаками небольшого объема – в том смысле, что в коллекции есть или специализированные для гор изделия или чисто городские. Варианта для схемы «город – ПВД – город» нет, так что мне пришлось выбирать самый «мультиспортивный» из имеющихся малолитражников. То есть Bure. Такой себе почти что универсал – ноутбук я не таскаю, так что наличие/отсутствие в городском рюкзаке отделения для ноутбука меня не радует/расстраивает, в остальном же Bure относительно универсален. С позиции альпинизма или скалолазания ничего не могу сказать, не мой профиль, а вот про ПВД и ежедневное использование расскажу, да.
На что же нужно обратить внимание в первую очередь? Фирменные дизайн и экоматериалы Klattermusen. За них, в основном, мы и платим, покупая их продукцию. Bure хоть по описанию и выглядит довольно простым, дизайн и материалы (можно посмотреть на фото в подробностях) у него действительно интересны. Возможно, у тебя, мой дорогой читатель, не вызывает восторга странный и даже, пожалуй, изощренный дизайн. У меня – да, нестандартный дизайн вызывает восторг. Сложно, дорого-богато. Начиная от, казалось бы, мелочей, вроде пуллеров на молниях и до материалов. Ну а такие основные материалы, думаю, использует вообще только Klattermusen.
Дизайн дизайном, а практичность практичностью. Не смотря на своеобразный дизайн, Bure вполне себе «рабочий» рюкзак – удобная спинка, удобные лямки, хоть и непривычно высоко расположенный, но работающий пояс. Klattermusen рекомендует загружать в Bure не более шести килограмм, но, по моим прикидкам, минимум вещей + фотобарахло у меня получаются в районе 7,5 кг. Внезапно, рюкзак оказался очень удобным и для 7,5 кг. Что отдельно порадовало – даже в густом ельнике ничем не цепляется. Можно было подумать, что что-то может зацепиться за фирменные петли из шнура, но нет, петли на самом деле не являются сильно выступающими элементами. В остальном сложно сказать, что так, что не так, что мешает. Конструкция у рюкзака всё же относительно простая, каким-то «подводным камням» попросту неоткуда взяться – то есть всё работает, как должно. Ну а из неоднозначных «фишек» обращает на себя, пожалуй, только конструкция входа – молния хоть и двух замковая, замки нельзя передвинуть так, чтобы вход был с «удобной» стороны – каждый замок при застегнутой молнии находится на её конце. Это, как ни странно, совсем не мешает.
Теперь немного про Algir M. Было интересно попробовать не только рюкзак, но и эту совместимую сумку (подсумок?). 61 грамм, легкая ткань (то есть занимает сумка минимум места) и существенная вместимость – по факту в ней запросто можно нести ветровку + литровую бутылку воды + всякую мелочевку. Легкий и довольно удобный вариант для коротких радиалок, в духе «отойти от рюкзака до достопримечательности». Что касается крепления сумки к рюкзакам с помощью алюминиевых клевант – и идея отличная и реализация. Сорвать такую сумку случайно с рюкзака не получится, вынести наружу из загруженного рюкзака какие-то вещи, которые должны быть под рукой, самое оно.
Кому интересен «жизненный путь» Bure – он регулярно появляется в моём Instagram и в городе, и в лесу, использую я его активно. Что же касается каких-то оценок, возвращаясь к началу – мне сложно оценить Bure как рюкзак для альпинизма/скалолазания, но как универсальный рюкзак он мне очень «зашёл». Тут и действительно удобные лямки, спинка и плюсом к этому фирменный дизайн Klattermusen. Удобно и красиво, короче :)

Такие дела.
Ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Снаряжение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments