
Тем временем, не смотря на коронавирус и связанное с ним веселье, у Daggerr Knives вышел здоровенный рабочий фронт-флиппер Parrot. Ножи Daggerr мне очень по душе, так что я не смог пройти мимо новинки.
Осторожно, под катом много текста и фото.
39 попугай
Думаю, мой дорогой читатель, ты помнишь замечательный кукольный мультфильм "38 попугаев". Если нет - то не беда, напомню, что идея там была довольно простой, всё что угодно можно измерить любым предметом. К примеру, Удава можно измерить Попугаями, а ножи Daggerr теперь можно измерить "Parrot'ами". Почему именно Parrot я решил использовать как эталон? Собственно, об этом речь и пойдет ниже.

Конструкция и характеристики




Daggerr Knives Parrot, общий вид.
Daggerr Knives Parrot - большой фронт-флиппер с новым фирменным замком Daggerr (развитие идеи liner lock с кнопкой). Клинок - 120 мм из стали D2 (обух 4 мм), традиционно "даггеровский" spear-point с высокими прямыми спусками переменной ширины (мой экземпляр сведён в 0,4 мм), на подшипниках. Рукоять - стальные лайнеры с выборками для уменьшения веса + накладки из стеклотекстолита G10. У ножа имеется металлический бэкспейсер, к которому крепится стеклобой/"скуллкрашер", дополнительно фиксирующий клипсу. Клипса фирменный "кричащий череп", не переставляемая, tip-up, под правую руку. Темляк можно крепить как через отверстие в бэкспейсере, так и за клипсу (традиционная фишка Daggerr).







Daggerr Knives Parrot, детали.
Parrot в цифрах:
Общая длина (мм) - 268;
Длина клинка (мм) - 120;
Длина рукояти (мм) - 148;
Толщина обуха (мм) - 4;
Вес (г) - 186;
Материал клинка - D2 (58-60 HRC);
Покрытие/обработка клинка - stonewash;
Материал рукояти - G-10/сталь.
Использование










Daggerr Knives Parrot. В руке и в кармане.
Учитывая, что Parrot это у меня уже четвертый Daggerr (у меня есть Urban, Sting, Vendetta), думаю, понятно, что мне есть с чем его сравнивать. Собственно, отсюда и взялась идея измерять остальные "даггерры" Parrot'ом, так как он расположен и по размерам и по смыслу между Sting и Vendetta (по клинку - 100 - 120 - 130 мм для Sting - Parrot - Vendetta, соответственно). В "рабочем" плане ситуация аналогичная - Sting вполне рабочий EDC, Parrot и вполне рабочий и при этом имиджевый EDC, а Vendetta больше имиджевый EDC.
Если с положением Parrot в линейке всё понятно, то с конструкцией глядя на картинки и первые фото оставались вопросы, насколько удобна комбинация такого размера, схемы раскрытия (фронт-флиппер) с таким большим и тяжелым клинком и замка с кнопкой. В принципе, выглядело это всё довольно странно. По факту же очень удобная комбинация получилась. Parrot большой, хорошо приспособлен к работе (объемная, удобная рукоять), клинок вылетает как из пушки, не смотря на 4 мм обуха и длину. Варианты лайнерлока с кнопкой мы все уже видели раньше и ничего в них сомнительного нет, схема надежная - взять хотя бы ножи Victorinox с лайнерлоком и кнопкой как пример. У Daggerr, кстати, получился действительно интересный замок - сложиться лайнеру не дает не только трение, но и выступ "плавника". Прочная и надежная конструкция без изобретения велосипеда.



Сравнение ножей Daggerr Knives, сверху вниз, Vendetta - Parrot - Sting.
Отдельно замечу, что "злой" по виду стеклобой в кармане совершенно не мещает, то есть пораниться об него у меня не получилось.
Теперь про Parrot в работе. 4 мм обуха они и есть 4 мм обуха, в этом плане чудес не бывает. Конфигурация спусков, конечно, меняет ситуацию в лучшую сторону, но Parrot яблоки всё же разламывает, а не разрезает. О тонкой нарезке сыра тоже можно забыть. Неудобно. При этом чистить те же яблоки или картошку вполне себе удобно. Колоть дрова пока не сложилось (но я обязательно расскажу об этом, как только сложится), но что касается "бутербродинга" и прочих городских задач - Parrot очень удобный EDC. Расположение кнопки замка выглядит неудобным (кажется, что на неё будет попадать палец при работе), но через какое-то время понимаешь, что всегда можно перехватить нож как-то так, чтобы палец на кнопку не попадал (за чойл или наоборот, подальше за рукоять).





Заключение
Parrot получился, пожалуй, самым на данный момент "даггерровским" Daggerr'ом - тут и внушительные размеры а-ля Vendetta, и рабочий клинок и пушечный флип. Самобытный нож, вобравший в всё самое лучшее, что было у Daggerr до него. Я бы рекомендовал его тем, кто хочет начать знакомство с продукцией Daggerr - тут вам и харизма и практичный EDC.
Такие дела.
Ваш Грин.
Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:
Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там: