Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

НОКС Фантом: НОКС, который мы заслужили.



Это случилось. Я сорвался. Да, у меня тоже теперь есть НОКСовский нож «из новых» после 15 лет воздержания. Зовется моё приобретение «Фантом» и да, сегодня у нас будет интересно.

Небольшое вступление



Великий и ужасный НОКС… Думаю, даже не будучи найфоманом, мой дорогой читатель, ты видел все эти «Смерши», заточенные лопаты и прочее разнообразие ноксовского ассортимента на витринах магазинов (да что там говорить, они даже тактическое снаряжение одно время делали). НОКС, напомню, напрямую был связан с, как говорили на тематических форумах, «Тем-кого-нельзя-называть» - Игорем Александровичем Скрылевым, человеком, который успел сделать очень-очень много всего. Были, как говорится, времена. Со смертью Игоря Александровича закончилась целая эпоха и не совсем было понятно, что будет с НОКСом дальше и вот, несколько лет назад, НОКС отметился сотрудничеством с Александром Бирюковым (насколько помню, связан он был с Viking Nordway тогда). Тут-то и начался своего рода ноксовский «ренессанс» - я стал встречать их ножи даже у тех, кто годами шарахался от ноксовской продукции (замечу, что до «Фантома» у меня не было ноксовских ножей лет так 15). «Голосование рублем» штука показательная, так что, когда появился «Фантом» я уже понимал, что пора, что самое время попробовать НОКС обновленный. И вот, собственно, «Фантом» у меня.






Немного олдскульной рекламы.

Конструкция и характеристики

IMG_3392

IMG_3399

IMG_3388

IMG_3378

IMG_3411

IMG_3407
НОКС «Фантом» в закрытом и раскрытом виде, клинок.

НОКС «Фантом» (Артикул 338-100406) представляет собой складной нож-флиппер с замком Liner-Lock классической конструкции, то есть с рукоятью, образованной стальными лайнерами с выборками для снижения веса, с накладками из G10 (G10 c 3D-обработкой + карбон). Клинок – из стали D2, 115 мм с обухом 3,5 мм, со спусками на 4/5 ширины клинка (в самом широком месте) в 0,6 мм, форма – Drop-Point со сложной геометрией. По соотношению длины клинка к длине режущей кромке – режущая кромка на моём экземпляре 110 мм при длине клинка 115 мм. Раскрываться клинок может как с помощью «плавника», так и с помощью отверстия на клинке. Осевой узел – собран на керамических подшипниках, осевой винт под плоский шлиц. Клипса не переставляемая, tip-up, под правую руку. Бэкспейсер изготовлен из G10, с насечкой для большого пальца под обратный хват. Темляк при необходимости можно закрепить через отверстия в бэкспейсере.

IMG_3416

IMG_3436

IMG_3445

IMG_3447

IMG_3419
НОКС «Фантом». Детали.

НОКС «Фантом» в цифрах:
Общая длина (мм) – 252;
Длина клинка (мм) – 115;
Длина рукояти (мм) – 137;
Толщина обуха (мм) – 3,5;
Вес (г) – 150;
Материал клинка - D2 (58-60 HRC);
Покрытие/обработка клинка – вертикальный сатин;
Материал рукояти – G10 с 3D-обработкой + карбон.


Использование

IMG_3464

IMG_3467

IMG_3457

IMG_3454

IMG_3475

IMG_3461

IMG_3477

IMG_3485

IMG_3491

IMG_3552

IMG_3607

IMG_3612

IMG_3614
НОКС «Фантом» в фоторубрике «нож в руках».

Впечатления… Нууу вообще я сразу после распаковки «Фантома» повесил его себе на карман, да так с ним и хожу. Потому что да, понравился (имеется, имеется у него «вау-эффект», что да – то да), хоть сначала и расстроила цветовая гамма, хотя для имиджевой модели «смелые» цвета — это нормальная история. Если проводить параллели, на первый взгляд «Фантом» показался мне по стилистике чем-то средним между CKFовским «Десептиконом» и Mr. Blade Ferat. После того я, конечно, присмотрелся и отдаю должное Александру Бирюкову – получилось вполне самобытно, чувствуется родство со сверхпопулярным «Майором», как минимум.
Отдельный пункт качество. Тут можно сидеть и просто любоваться «вылизанными» деталями. Сложные поверхности обработаны просто-таки на 5+ (это хорошо видно даже на фото).

IMG_3324-01

IMG_3329-01

IMG_3311-02-01

IMG_3322-01

IMG_3303-01

IMG_3304-01

IMG_3348-02

IMG_3341-01

IMG_3352-01

IMG_3356-01

IMG_3369-01

IMG_3361-01
НОКС «Фантом». Из кармана, как есть.

Двигаемся дальше. Разумный вопрос – «Антон, что тебя так могло зацепить, что ты таскаешься неделями с одним и тем же ножом?» Я задумался об этом, когда проанализировал регулярность ношения «Фантома» и вывел несколько самых явных причин:
1. Баланс характеристик. Общая длина – длина рукояти – длина клинка – вес. Очень-очень хорошо. Нож хоть и большой, но не громоздкий (даже, скорее, изящный).
2. Удачный клинок. 115 мм с обухом 3,5 мм – получилось опять же очень удачное соотношение длины и толщины обуха. Хоть клинок и относительно узкий (27 мм), он достаточно толстый, чтобы не бояться его сломать (ну да, я люблю всякие крышки у ящиков ножом а-ля ломиком поднимать)
3. Внешний вид. Этот пункт на любителя, конечно, и откровенная вкусовщина, но «имиджевая» расцветка и сложная геометрия клинка и рукояти для такого крупного ножа оказались очень удачными. Нож не выглядит «тактически-убивательным» и агрессивным. Для использования в городе самое то.
Если в плане основных характеристик, как можно заметить, претензий нет никаких (скорее наоборот), то отдельные спорные моменты стоит упомянуть.
1. Сложная конструкция накладок рукояти. Меня уже не один раз спрашивали про обслуживание всей этой красоты и надежность. Не вижу никаких проблем, вот совсем. Пару раз мыл рукоять – подгонка деталей рукояти такая, что моется она 1:1 как монолит, никаких люфтов нет. Рельеф, кстати, очень удачный – руку не наминает, а дополнительное сцепление даёт.
2. Расположение клипсы. Нет, клипса не для «глубокой» посадки в кармане. Место под клипсу выбрано удачно, за «хвост» торчащий из кармана выше клипсы нож отлично достается даже в толстых зимних перчатках.
3. Удобство раскрытия клинка. Были вопросы про размер плавника и возможность раскрывать клинок с помощью отверстия на клинке. Так вот, если без перчаток – никаких проблем с раскрытием обоими способами. В толстых зимних перчатках и то и другое несколько менее удобно, надо привыкать. Ну и да, удобство зависит напрямую от перчаток. В толстых флисовых перчатках без накладок будет, само собой, «скользковато».
Как известно, самые лютые враги горожанина хлеб и колбаса (а также торты, фрукты, пакеты, ага) – для борьбы с ними, в роли импровизированного кухонника, я «Фантом» использовал многократно и успешно. Тут как раз стоит вспомнить про удачный клинок. Яблоки он, конечно же, раскалывает. Но при этом чистить те же самые яблоки (как и картошку) вполне себе комфортно. Геометрия клинка в очередной раз решает, да. Что касается вареной колбасы и хлеба (режу их каждый день и непременно EDC-ножом, ага) – доводилось разок резать ветчину от батона и буханку. Намекну. 115 мм длины и обух 3,5 мм. Ну да, это не кухонник, хоть и справляется нож относительно неплохо.
Теперь что касается аутдор-EDC. Это, в смысле, строгать палки, батонить и вот это вот всё. Что касается веток-палок и подготовки растопки, то проблем никаких. «Фантом» руку без перчатки не наминает, и, опять же, это тот случай, когда решает хорошая геометрия клинка. Если же говорить о батонинге, то, учитывая внушительный рычаг, я бы не стал пытаться расколоть что-то диаметром больше 10 см. Стоп-пин выглядит внушительно, но риск его деформации, однозначно, высок. Так что разумный диаметр 10 см и, конечно, лучше вообще не батонить складным ножом.

Вердикт

IMG_3564

В «Фантоме» чувствуется проделанная за много лет компанией работа и явный потенциал для новинок-бестселлеров. Определенно, «новый» НОКС ножи делать умеет (как и А. Бирюков) – «Фантом» получился крепко сбитым хитом. Тут есть всё, что у нас любят (размер, длина клинка и т. д.) и плюсом к тому вполне адекватный ценник, так что смело рекомендую «Фантом» как на карман, так и на подарки. Пожалуй, знакомство с «новым» НОКСом вообще и «Фантомом» в частности стало для меня наиболее ярким «ножевым» впечатлением в 2020 году.

Такие дела.
Ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments