Green (green7_62) wrote,
Green
green7_62

Steel Will Barghest: тактический олдскул, который понравится даже твоему деду



Тем временем у меня уже достаточное время в пользовании находится Steel Will Barghest F37M-01 - олдскульный "тактик", который хоть и выглядит как лом, но при этом режет практически как кухонник. Так что у нас сегодня речь опять "про ножики".
Осторожно, под катом много букв и большие фото.

Немного истории




Al Mar Knives SERE (Изображения из интернета).

В 1985-ом году (то есть 36 (!) лет назад) компания Al Mar Knives выпустила знаковую модель под названием/аббревиатурой SERE (В честь учебной программы "зеленых беретов" из Форт-Брэгг, "Survival, Escape, Resistance, Evasion"). Разрабатывали эту большую и чертовски брутальную штуку два "зеленых берета" Альфред Мар и Джеймс Роув не зная, что на долгие годы предопределят развитие складных "тактикульных" ножей. Потом было много всего (включая куда более современный Аl Mar SERE 2000), но среднестатистический "тактикульный лом" частенько имеет и сейчас черты тамого самого SERE 1985-го года.
И вот в 2020-ом уже знакомая нам фирма Steel Will выпустила свою версию олдскульного "тактического лома" в стиле того самого SERE. Что получилось на выходе - будем разбираться вместе.



Конструкция и характеристики








Steel Will Barghest F37-01. Общий вид.




Steel Will Barghest F37-01. Клинок.

Steel Will Barghest F37-01 (Barghest - Баргéст (англ. Barghest, Bargtjest, Bo-guest или Bargest) — мифическое существо из английского фольклора. Может выглядеть по-разному, но чаще всего принимает вид чёрного пса с горящими глазами, огромными когтями и клыками. Считается злым духом, приносящим несчастье и горе (Wikipedia)) - крупный складной нож классической конструкции (стальные лайнеры с выборками для уменьшения веса + накладки из G10). Клинок 4 мм в обухе из стали D2, спуски на 4/5 ширины клинка (мой экземпляр сведён в 0,7 мм), форма клинка - Modified Drop Point, в основании режущей кромки имеется небольшая "дулька" для удобства заточки, обработка поверхности клинка - вертикальный сатин. Варианты раскрытия - "плавник" и шпенёк. Осевой узел собран на шайбах. Клипса - tip up, переставляемая под правую/левую руку (клипса несимметричная, в комплекте вторая клипса под левую руку). Бэкспейсер из G10, имеется отверстие для темляка.
Автор дизайна ножа - некий Vaeringi, знакомый нам по моделям Steel Will Censor и Plague Doctor.
Кроме полноразмерного Barghest существует ещё и мини-версия с клинком 89 мм и весом 165 г.






Steel Will Barghest F37-01. Детали.


Steel Will Barghest F37-01. Вариант использования клипсы для крепления темляка.

Barghest в цифрах:
Общая длина (мм) – 242;
Длина клинка (мм) – 101;
Длина рукояти (мм) – 141;
Толщина обуха (мм) – 4;
Вес (г) – 223;
Материал клинка - D2 (58-60 HRC);
Покрытие/обработка клинка – вертикальный сатин;
Материал рукояти – G10.


Использование












Steel Will Barghest F37-01. В руке.

Клинок 101 мм, 4 мм в обухе. 223 грамма... Здоровенный нож с развитым плавником-гардой. Тактический лом, чтобы поднимать канализационные люки, не иначе. Это если на первый взгляд. Ну а если присмотреться - у Barghest очень разумный строй клинка (а я, напомню, искренне верю, что "режет" геометрия, а не сталь), с такими высокими спусками и относительно деликатным сведением получается очень удачный "полевой" EDC ("полевой" - ну блин, в кармане полевых карго-штанов куда сподручнее носить 223 грамма, чем в кармане брюк или джинсов, но это, конечно, дело вкуса), можно побатонить или щепы накрошить, а можно и помидорку порезать. При всём этом внешность у Barghest а-ля тот самый SERE. Получилось такое себе переосмысление "тактикульной классики" с функционалом нормального ножа.
Еще один важный момент, кроме "нормального" клинка, это то, что в погоне за модным "пушечным флипом" не забыт и нормальный шпенёк - да, немного "съелась" длина клинка, но при этом есть возможность уверенно открывать нож в толстых перчатках или грязными/скользкими руками.
По рукояти - у неё отличный объём, любым хватом нож в руке лежит удобно, управляется уверенно. За это, пожалуй, мы и любим "полноразмерные" ножи, верно? Можно отнести к существенным плюсам ещё и развитый "плавник"-гарду. В рабочем плане, плюсом к объемной рукояти, полезная "фишка".
Что тут ещё можно добавить? Режет, отличное, как всегда у Steel Will, качество, размер для тех, кто любит ножи покрупнее. Всё честно. Ну и да, на фото всё видно, никаких "подводных камней" я не выявил.





https://instagram.com/p/CKYbAs2j_Kk

https://instagram.com/p/CHHaYXZj4s_

Можете кидать в меня камни насчёт суровых веса и размера Barghest, но, мне кажется, что это дело вкуса (если бы "тактические ломы" не покупали, их бы не делали). Всё же Barghest режет как "нормальный" нож. Так что, любители "тактикульных" ножей, у вас есть возможность приобрести нормальный олдскульно-"тактикульный" нож. Большой, жутковатый, но, всё же, не лом, а нож.

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:


Ну и да, если кому-то больше нравится сидеть в ВКонтакте, то теперь посты из моего ЖЖ доступны и там:

Tags: edc, Ножики и инструменты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal